В Уфе объявили победителей конкурса «Учитель года столицы Башкортостана - 2018»



Они уже лучшие. Все те учителя, кто во вторник, 14 февраля,поднимался на главную сцену Государственного концертного зала «Башкортостан». Прежде чем стать участником городского конкурса «Учитель года столицы Башкортостана — 2018», каждый из педагогов прошел и выиграл районный этап смотра педагогического мастерства.

Столичный конкурс, который проходил уже в 21-й раз, состоял из нескольких туров: «эссе», «методический семинар»,

«учебное занятие» (урок и самоанализ урока), «мастер-класс», «образовательный проект», «круглый стол».

По итогам всех конкурсных испытаний были названы лауреаты и победители в разных номинациях.

Лучшим учителем Уфы заслуженно признана преподаватель английского языка гимназии № 39 Эмма Сафиуллина. О своем пути в профессию она рассказала журналисту агентства «Башинформ».

«Я родилась в селе Месягутово Дуванского района. Впервые мечта стать учителем у меня появилась в детстве, в начальной школе, потому что мои первые наставники были замечательными людьми, настоящими профессионалами. Хотелось быть такой, как они. В пятом классе в школьной программе появился новый предмет — английский язык, но сначала я влюбилась в нашу учительницу, и уже потом через нее пришла любовь к языку. Помимо учебы, в школе была насыщенная общественная жизнь, одним словом, все свое время я проводила в стенах образовательного учреждения, поэтому другого пути, кроме этого, у меня не должно было быть. И родители поддержали мой выбор. Окончив школу с золотой медалью, я поступила в Башкирский государственный педагогический университет на факультет иностранных языков. Кстати, я поступила в тот год, когда пединститут был преобразован в университет. Тогда мы кроме вступительных экзаменов по предметам сдавали тест на профнепригодность, и я его успешно прошла. Педпрактику проходила в гимназии № 39, куда меня потом и пригласили работать. Я очень благодарна коллективу за то, что взяли меня в свою команду. Вот уже 18 лет я вместе с ними».

О конкурсе.

У Эммы Сафиуллиной — много успешных учеников. Среди них победители и призеры городских, республиканских, всероссийских олимпиад. Именно ее ученица Дания Хамидуллина в 2010 году впервые привезла в республику диплом победителя по английскому языку всероссийского уровня.

На вопрос, почему, имея такой большой опыт, Эмма Сафиуллина только в этом учебном году решила принять участие в конкурсе, она призналась, что руководство школы предлагало ей попробовать свои силы и раньше, но она была не готова к этому.

«Самым сложным оказалось преодолеть себя. Передо мной встал главный вопрос — «Зачем?» Ведь я уже многого достигла: в республике работают шесть экспертов международного экзамена, в их числе, я. Кроме того, являюсь экспертом в комиссиях ЕГЭ и ОГЭ. Но, когда, в этом году директор гимназии вновь подняла эту тему, я согласилась, о чем совсем не жалею. Я узнала так много нового и интересного. Поняла, что все учителя-предметники развиваются каждый в своем направлении, и у них тоже есть, что перенять, чему научиться. Сейчас, пройдя этот путь, буду всем рекомендовать участвовать в конкурсе».

О коллегах-конкурсантах.

«Конкурс дал возможность познакомиться с замечательными людьми, с которыми приятно общаться, у которых есть чему поучиться. Это и коллеги-участники конкурса, и организаторы, и победители прошлых лет, и члены жюри. Это был грандиозный праздник, который подарил удивительные эмоции. Мы не соперничали друг с другом, а даже наоборот поддерживали, сдружились, общались и продолжаем это делать и вне конкурса. Я считаю, это знак высокого профессионализма всех участников».

О призвании.

«Учителем можно стать, а Учителем с Большой буквы нужно родиться. Сейчас в век информационных технологии много разных возможностей развиваться, узнавать что-то новое, но на первом месте остается человек и его качества. Каждая награда разделяется с теми, кто рядом. Меня сегодня поздравили мои коллеги, ученики, родители и это важнее всего».

О планах.

«Конкурс сподвиг меня идти дальше, переосмыслить свой педагогический опыт, свою систему. Буду готовиться к республиканскому этапу, тем более есть что показать. Буду работать и получать удовольствие от того, чем занимаюсь».

Помимо победителя основного конкурса «Учитель года столицы Башкортостана — 2018», был назван абсолютный побелитель.

Этого звания удостоена учитель русского языка и литературы школы № 51 Елена Исакова.

«Конкурс «Учитель года» является для каждого учителя вершиной профессионального и творческого мастерства. Здесь собрались самые талантливые, ищущие, устремленные в будущее личности. Я благодарна конкурсу за то, что смогла обрести этот опыт. Школа сегодня — это иновационные технологии, различные виды деятельности, это тот вечный двигатель, который позволяет всем нам, учителям, делать главное — учить детей учиться. Учиться не ради оценки, а ради знаний, которые помогут им осуществить их мечты. Среди будничных дней, проверки тетрадей порой не всегда готовых к уроку учеников, всем участникам предоставилась возможность проявить себя, раскрыть свой талант! На одном из этапов конкурса мы представляли школу своей мечты и мне бы хотелось пожелать всем участникам и присутствующим здесь творческих успехов, стремлений, исканий, новых идей и целей, и тогда все наши мечты осуществятся и превратятся в реальность. Анри Барбюс сказал: «Школа-это мастерская, в которой формируется мысль подрастающего поколения». Так будем держать ее в руках, чтобы не выпустить из наших рук будущее», — сказала, принимая награду, Елена Исакова.

Она окончила БГПУ имени М.Акмуллы, ее педагогический стаж — 13 лет. В 2011 году принимала участие в районном конкурсе «Педагогический дебют», где стала второй. В том же году она защитила кандидатскую диссертацию.

Говоря о нынешнем конкурсе, абсолютный победитель призналась, что самым сложным было преодоление себя.

«Хотелось оправдать ожидания всех, кто меня поддерживал — в школе, в отделе образования, в районе. За меня болели ученики, родители, моя семья: дети, муж, мама с папой. Это огромная ответственность, — сказала Елена Исакова. — Я была очень рада познакомиться с яркими творческими коллегами, обсудить с ними вопросы, которые меня волнуют. Эти диалоги — для меня стали самым важным. Я считаю, что все мои коллеги, принимавшие участие в этом смотре профессионального мастерства, достойны этого звания. А лучшие учителя есть в каждой школе».

По словам Елены Исаковой, учитель — это не просто профессия, это образ жизни, призвание.

«Учитель — это человек, который все свое время отдает этому труду, понимая, что он формирует людей, которые в будущем будут реализовывать себя в других профессиях», — отметила абсолютный победитель конкурса.

Лучшим учителем башкирского языка и литературы стала педагог из лицея № 5 Нурзиля Надыргулова. Лучшим учителем татарского языка и литературы признана Ирина Самигуллина из лицея № 98. В номинации «Педагогический дебют» победу одержал учитель информатики СОШ № 141 Марат Юламанов, а в номинации «Педагогическая надежда»(среди учителей башкирского языка и литературы) Зульфия Елкибаева из СОШ № 100.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий