В Уфе неосторожность сотрудника нефтехимзавода привела к пожару с ущербом 152 млн рублей


В Уфе завершено расследование уголовного дела в отношении начальника опытно-экспериментального цеха Акционерного общества «Опытный завод Нефтехим». Он обвиняется в нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба.

Как сообщает пресс-служба Следкома по РБ, общая сумма ущерба составила свыше 152 млн рублей.

По версии следствия, вечером 21 декабря 2019 года начальник цеха в процессе работы по производству химических продуктов, при очередной проверки готовности реагента, дал указание поместить емкости с реагентом в плавитель для дальнейшего разогрева.

«При этом, по собственной невнимательности и неосторожности, оставил на одной из емкостей ветошь, которую использовал для удаления остатков реагента с пробоотборника. Оставленная ветошь вместе с емкостью попала в плавитель и воспламенилась, в результате чего произошел пожар, которым уничтожены сырье и продукция завода, а также основные средства предприятия на общую сумму свыше 152 млн рублей», — рассказали в Следкоме.

Обвиняемый признал вину в совершенном преступлении. Следователем внесено представление об устранении обстоятельств, способствовавших совершенному преступлению, в адрес директора АО «Опытный завод Нефтехим» с целью усиления контроля за технологическим процессом и соблюдением мер безопасности на производстве, а также привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, обвинительное заключение по уголовному делу утверждено, в ближайшее время дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: