В Уфе любителей театра приглашают на капустник «Веселая кулиса-2019»


Уфимцев приглашают на капустник «Веселая кулиса-2019». Он будет проходить 1 апреля в Доме актера им. Б. Юсуповой. Начало в 18.00, вход свободный.

Каждый год в понедельник, между 27 марта (Международный День Театра) и 1 апреля (День смеха) коллективы профессиональных театров Башкортостана собираются на самый веселый и азартный праздник. В 2019 году, в Год Театра в России, – в 19 раз, сообщили в Союзе театральных деятелей РБ.

Среди участников XIX Республиканского фестиваля театральных капустников «Веселая кулиса» — Башкирский академический театр драмы им. М. Гафури, Государственный академический русский драматический театр Республики Башкортостан, Национальный Молодежный театр им. М. Карима, Башкирский театр кукол, Уфимский татарский театр «Нур», Уфимский муниципальный театр юного зрителя. В этом году к юмористам столицы присоединятся Туймазинский татарский драматический театр, Стерлитамакское театрально-концертное объединение и даже самый отдаленный от столицы коллектив – Сибайский башкирский театр драмы им. А. Мубарякова.

Участники могут стать обладателями дипломов и премий Союза театральных деятелей РБ. Команда, занявшая первое место, в июне 2019 года отправится в Нижний Новгород на XVII Российский фестиваль-конкурс театральной импровизации (капустников) «Веселая коза. Перезагрузка», который, после четырехлетнего затишья, возобновляет свою работу. Лучший «весельчак» коллектива-победителя «Веселой кулисы» получит приз, ставший уже традиционным и самым желанным, — бесплатную творческую командировку на неделю в Москву или Санкт-Петербург.

Справка. Капустники устраивались в дореволюционные годы работниками театра для узкого круга приглашенных, обычно во время «Великого поста» (название по традиционному «великопостному блюду» – капусте). В Петербурге славились так называемые, «Варламовские капустники» – вечера в доме актера К. А. Варламова для друзей и знакомых. В Москве первые капустники в виде закрытых вечеров пародий и шуток организовывались Обществом искусства и литературы. Позднее такие вечера проводились в Московском Художественном театре. Здесь же в 1910 г. был дан первый платный капустник (в пользу особо нуждающихся артистов театра). Программы капустников состояли из пародийно-сатирических и шуточно-юмористических номеров на различные театральные, а иногда и на общественно-политические злободневные темы. Они отличались творческой выдумкой и жанровым разнообразием. В них участвовали лучшие актеры театра.

Первый Республиканский фестиваль театральных капустников «Веселая кулиса» состоялся в 2000 году, его учредителем выступил Союз театральных деятелей Республики Башкортостан.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий