В Уфе конкурс-фестиваль «Остров Джаз» впервые состоится в международном статусе


Х юбилейный конкурс-фестиваль «Остров Джаз» впервые пройдет в Уфе в международном статусе. Программа будет насыщенной — это не только конкурсные прослушивания молодых джазовых вокалистов, инструменталистов, ансамблей и оркестров, но и семинары, творческие встречи.

Международное жюри возглавит выдающийся бразильский исполнитель на перкуссии Лео де Паула (г. Витория, штат Эспириту Санту), а в Уфу приедут посоревноваться молодые джазмены из Узбекистана, Колумбии, Казахстана, Казани, Самары, Челябинска и других городов России и городов Башкортостана (Салават, Стерлитамак, Межгорье).

Откроется фестиваль 19 ноября концертом Лео де Паула и и прослушиванием солистов-инструменталистов. 20 ноября состоится прослушивание солистов — джазовых вокалистов, 30 ноября — ансамблей и оркестров. По традиции, один из концертов «Острова Джаз» пройдет в одном из малых городов Башкортостана (в этом году это будет Салават), а завершится фестиваль 1 декабря гала-концертом лауреатов и дипломантов конкурса-фестиваля в Концертном зале им. Шаляпина Уфимского государственного института искусств им. З. Исмагилова, где на одной сцене выступят как юные джазовые звездочки, так и их маститые, взрослые коллеги — гости конкурса-фестиваля.

«Старт Всероссийскому проекту «Остров Джаз» был дан 12 декабря 2010 года на сцене Национального Молодежного театра им. М. Карима и, как мы надеемся, этот проект будет идти ещё долгие годы, — говорит арт-директор проекта «Остров Джаз», основатель и первый заведующий джазовой кафедрой УГИИ Азамат Хасаншин. — «Новоджазовое движение», начавшееся в Уфе в начале XXI века, отныне захватывает не только «традиционные» джазовые города Башкортостана — Уфу, Стерлитамак, Салават — но и города, где джаз годами просто не звучал: Мелеуз, Бирск, Давлеканово».

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: