В Уфе к 100-летию республики готовят спектакль «Башкирская свадьба»




Национальный молодежный театр имени Мустая Карима готовит спектакль «Башкирская свадьба». Он посвящается 100-летию образования Башкортостана и 130-летию основоположника башкирской драматургии Мухаметши Бурангулова. Премьера состоится 18 и 19 апреля.

Романтическая драма рассказывает историю чистой любви Юлдыбая и Гульзифы. Влюбленные были обручены с детства, но девушку отдают за другого и теперь Юлдыбаю во что бы то ни стало надо вернуть любимую.

«Постановка сделана в преддверии 100-летия республики и в связи со Всемирной Фольклориадой, к которой готовится наша республика. Иностранным гостям всегда интересно познакомиться с аутентичным Башкортостаном, понять и почувствовать культурный контекст и корни народа, давшему имя республике, — сообщила завлит театра Шаура Шакурова. — Сейчас в обществе развита тенденция интереса к традициям, к культуре, этот спектакль как раз дает возможность прикоснуться к прошлому, к истории, показать свадебные обряды, послушать задушевные песни».

Постановка для семейного просмотра будет интересна как для молодежи, детей, так и для зрителей взрослого поколения.

Режиссер-постановщик – Азат Зиганшин, художник-постановщик – Даян Тувалев, художник по костюмам – Айгуль Байрамгулова, хореограф-постановщик – Сулпан Аскарова, композитор – Ильшат Яхин.

В постановке участвуют артисты башкирской и русской трупп: Нагим Нургалин, Ильсур Хабиров, Эльмира Саматова, Гульбина Сафуанова, Лилия Искужина, Вадим Клысов, Аида Кульбаева, Алтынай Хамматова и другие.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий