В Уфе вышла книга старшего научного сотрудника Института истории, языка и литературы Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук (ИИЯЛ УФИЦ РАН) Гульнары Абдрафиковой «Закир Хади. Избранное» («Закир Һаҙи. Һайланма әҫәрҙәр»). Это научное издание вносит большой вклад в популяризацию ранее не опубликованных на башкирском языке произведений известного башкирского прозаика начала XX века Закира Хади, и посвящено 155-летию со дня его рождения. Оно представляет собой текстологическую работу, включающую вводную статью, тексты произведений Закира Хади, глоссарий и факсимиле.

Литературное наследие Закира Хади невелико. В своих произведениях он затрагивает актуальные во все времена вопросы в области обучения и нравственного воспитания подрастающего поколения, общечеловеческой этики и морали.

Книга Гульнары Абдрафиковой включает в себя такие произведения Закира Хади, как «Магсум» и «Официант», опубликованные отдельными книгами в 1906 и 1905 годах в Оренбурге. Они были изданы в типографии М.-Ф. Карими арабским шрифтом и до сих пор не были известны широкому кругу современных читателей, хотя и упоминались в обобщающих работах о башкирской литературе начала XX века.

Тексты произведений транслитерированы с арабской графики на кириллицу и переведены на современный башкирский язык с максимальным сохранением стиля автора и колорита языка его времени. Слова, заимствованные из арабского и персидского языков, которые встречаются в текстах, но не употребляются в современном башкирском языке, даются в виде глоссария. Прилагается факсимиле текстов предлагаемых произведений.

Книга будет полезна как для специалистов, преподавателей и студентов-филологов, так и для широкого круга читателей, интересующихся духовной культурой башкирского народа, сообщили в ИИЯЛ УФИЦ РАН.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий