В Уфе издана историческая поэма для детей «Дмитрий Донской». Ее автор — детская писательница и поэтесса Рашида Бик. 

Иллюстрированное издание поэмы «Дмитрий Донской» продолжает серию исторических поэм, написанных Рашидой Бик в последнее время и предназначенных для детей младшего и школьного возраста. Темы и сюжеты поэм связаны с важнейшими событиями в истории России.

Увлечение автора детских стихов новым для себя жанром началось с поэмы-сказки «Ильмена». Затем последовали поэмы «Александр Невский» и «Отечественная война 1812 года», а к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне Рашида Бик написала поэму «До Берлина!», получившую несколько наград международного и федерального уровня.

Поэма «Дмитрий Донской» вошла в сборник Рашиды Бик «России родной посвящаю», выпущенной в Москве к международному фестивалю русской словесности (2017 год). В том же году книга удостоилась диплома «За патриотизм в поэзии».

Отдельным изданием поэма уфимской поэтессы «Дмитрий Донской» вышла впервые, правда, пока небольшим тиражом. Как отметила Рашида Бик, в текст поэмы она внесла некоторые изменения, стилистические правки. По ее словам, экземпляры новой книги разойдутся по детским библиотекам Уфы, где поэтесса часто выступает со своими произведениями.

Рашида Бикметова (творческий псевдоним — Рашида Бик) — уроженка Ташкента, уже более полувека живет и трудится в Башкирии, все свои произведения (стихи и прозу) пишет на русском языке. Член Союза писателей РБ и РФ с 2002 года, поэтесса, переводчик. Лауреат многочисленных литературных конкурсов, в том числе всероссийских и международных.

 

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий