В Уфе издана книга о бывшем заместителе министра здравоохранения Ралиде Шакировой


В Уфе издана книга о бывшем заместителе министра здравоохранения, враче-педиатре Ралиде Шакировой, безвременно ушедшей из жизни 31 июля 2019 года.

Повесть-реквием о дорогом человеке «Прощание смуглянки» написал супруг, корифей башкирской журналистики, заместитель главного редактора агентства «Башинформ» Алик Шакиров. По его словам, похоронив супругу 1 августа после 40 лет совместной жизни, он в тот же день начал писать свою вторую книгу воспоминаний и писал ее в течение 40 дней. Первая автобиографическая книга «Мой Кужанак» была издана в 2012 году.

Нынешняя книга посвящена вечным человеческим ценностям — любви, семье, верности, заботе о близких. В ней рассказывается о жизни и деятельности Ралиды Шакировой, о том, как мужественно она боролась со страшной болезнью. Повествование в книге строится не по хронологии, а как беседа с близким человеком. В книгу вошли фотографии из семейного архива Шакировых.

«Эта книга – не семейная хроника, а, скорее, рассказ об удивительном человеке, прекрасной Женщине с большой буквы. Супруге, бабушке, сестре, подруге. А еще о замечательном детском враче, в течение 20 лет проработавшем рядовым педиатром, вылечившем тысячи детей, а затем в течение восьми лет занимавшемся организацией в республике такой важной сферы, как материнство, детство, родовспоможение в качестве заместителя министра здравоохранения. В этой должности ею было сделано очень много, она выстроила стройную систему детского здравоохранения, ее усилиями в городах и районах Башкирии были построены новые и отремонтированы старые больницы, поликлиники, перинатальные центры. И эти ее заслуги были оценены по достоинству, о них я тоже рассказал в своей книге», — говорит Алик Шакиров.

Бумажный вариант книги издан ограниченным тиражом, прочитать книгу можно по ссылке.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: