В Уфе Ильдар Абдразаков наставлял молодых певцов словами Риккардо Мути




В Уфе в рамках второго Международного музыкального фестиваля Ильдара Абдразакова состоялся оперный мастер-класс. В Шаляпинском зале Уфимском государственном институте искусств им. З. Исмагилова не осталось свободных мест — посмотреть урок от звезд мировой оперы пришли не только артисты, педагоги и любители музыки.

Исполнителей, делающих первые шаги в оперном искусстве, наставлял Ильдар Абдразаков, солист московской Новой оперы и приглашенный солист Большого театра, миланского театра Ла Скала Василий Ладюк и один из ведущих приглашенных коучей европейских театров и артистический координатор академии Монте Карло Кира Парфевец. Они давали артистам профессиональные советы в плане техники, артистизма, стиля, произношения. Приправленные словами: «Это мне сказал Риккардо Мути!» (знаменитый итальянский дирижер, художественный руководитель театра Ла Скала), советы действовали на молодых певцов магически.

«Естественно, за два часа мы не сможем научить петь. Но своими советами мы сможем помочь в создании атмосферы, какие-то технические проблемы решить, показать стиль произведения. Такие встречи важны, хотя бы раз в год», — отметил Ильдар Абдразаков.

В уфимском мастер-классе приняли участие пять артистов — Павел Крючко из Йошкар-Олы, Оксана Секерина из Москвы, Мария Заикина из Нового Уренгоя, Назгуль Ибрагимова и Радмир Хасанов из Уфы. Оба уфимских участника являются студентами Уфимского института искусств классов, Назгуль учится у Любови Буториной, Радмир — у Ямиля Абдульманова.

Всего, по словам маэстро, на мастер-классы в Москве и Уфе было подано около 500 заявок. Прослушав и просмотрев видеозапись каждого, отобрали лучших.

Следующее занятие состоится 17 марта в Москве. По итогам мастер-классов наиболее одаренных ребят Ильдар Абдразаков пригласит выступить на одном концерте 19 марта в Концертном зале «Зарядье» в Москве.

Международный музыкальный фестиваль Ильдара Абдразакова проходит с 12 по 24 марта в Уфе, Москве, Казани и Альметьевске.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий