В Уфе идет активное строительство путепровода у ж/д переезда в Зинино: он будет готов в 2023 году

В Уфе идет активное строительство путепровода у ж/д переезда в Зинино: он будет готов в 2023 году

В Уфе в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» продолжается строительство нового путепровода над железнодорожными путями у поселка Зинино.

Дорожникам предстоит построить 106-метровый путепровод и дорогу протяженностью 1,85 километра от пересечения с автодороги М-5 «Урал» до мечети на въезде в Нагаево. Оба объекта запроектированы под четыре полосы движения – по две в каждую сторону.

Необходимость строительства путепровода связана с пробками в часы пик и большим количеством ДТП, в том числе с тяжелыми последствиями, происходящих в районе пересечения Нагаевского шоссе и линии железной дороги Южного обхода Уфы. В ближайшие годы в районе Зинино и Нагаево планируется построить 6 тысяч коттеджей, жители которых, по прогнозам, будут иметь не менее 5 тысяч автомобилей, что еще более усложнит дорожную ситуацию.

Путепровод через железнодорожный путь строиться рядом с существующим переездом, его проект разработан с учетом возможности прокладки второго пути обходной железной дороги, которая в настоящее время является однопутной. Второй путь позволит пустить по Южному обходу Уфы все грузовые поезда, проезжающие через город.

Сейчас на объекте идут активные работы. Выполняется снятие верхнего плодородного слоя грунта, на опорах устанавливаются буронабивные сваи. Завезена строительная техника, армокаркасы, железобетонные плиты. Для обратной засыпки ростверков поступило более 2 тысяч  кубометров песчано-гравийной смеси. Параллельно со строительством идет перенос коммуникаций — газопровода, электросети и линий связи. Также будет построена ливневая канализация общей протяженностью почти 5 км.

Новый путепровод планируют сдать до конца лета 2023 года.  После его открытия наземный переезд предполагается закрыть.

 Автор: Сергей Николаев

 

ИА «Башинформ»