В Уфе дом рядом со стройкой на Шота Руставели обследует специальная комиссия


В Уфе создали инженерный совет, который будет мониторить дом №5 по улице Шота Руставели. Жители его выступают против соседней стройки.

В уфимской администрации на совещании с замглавы мэрии столицы Башкирии Аскатом Хайруллиным решено полностью обследовать жилую многоэтажку.

«Для постоянного мониторинга по ситуации будет заключен договор с ГУП институт «БашНИИстрой». По итогам инженерного совета также принято решение о создании рабочей группы, в состав которой пригласят и жителей дома №5 по улице Шота Руставели. Кроме этого, на следующей неделе состоится встреча с инициативной группой дома», — сообщили в пресс-службе администрации Уфы.

Власти Уфы объяснили, что образовавшиеся трещины в доме по Шота Руставели не связаны со строительством высотки. В прошлом году разломы уже наблюдались, а в феврале текущего года проводилось техническое обследование конструкций.

«Установлено, что основной причиной образования трещин в стенах дома послужило нарушение требований по устройству узлов сопряжения блок-секций (отсутствие деформационного шва) и неравномерная осадка фундамента. Трещины в данном доме были зафиксированы до начала работ строительства. Кроме этого, в рамках освоения территории компания-застройщик проведет расселение жильцов в 5 домах, один из них уже расселен», — объяснили представители уфимской мэрии.

Сейчас трещины поддерживают гипсовые маяки, коммунальщики следят за их раскрытием. По состоянию на 09 июня изменений, расхождений не выявлено.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: