Ежегодно в весенний период у сотрудников «Спеццентра «Защита» прибавляется хлопот. Важно не допустить попадание химикатов в Северный водозабор.

Талые, а пока весна только вступает в свои права, подземные воды с огромной территории завода прямиком поступают в песколовки.

Сотрудники «Спеццентра «Защита» ежечасно проверяют уровень накопившихся вод. Как только отметка достигает 180, станция запускается. В целом мощностей очистных сооружений хватит, чтобы перекачивать до 800 кубометров талой воды в час, сообщает телеканал «Вся Уфа».

Пока откачку делают по мере необходимости. Чтобы на случай резкого потепления было место для сбора талых вод. Из станции по трубе они поступают в шламонакопители. Их не трудно угадать по характерным осадкам. Сейчас емкости опустошены. К встрече весны очистные сооружения 41-го цеха бывшего Химпрома готовы полностью.

«Прошлый год был тяжеловатый, потому что у нас был большой объем снега. Соответственно, воды тоже было много. В этом году, я думаю, ее будет немного меньше», — комментирует директор предприятия Закир Гилязов.

Работа на станции идет круглый год, но перед паводком все меры усиливают. Все для того, чтобы талые воды не унесли в реку Шугуровку, что течет буквально через дорогу от завода, опасные для здоровья вещества. По данным, специалистов, обычно концентрация химикатов в воде – 5 миллиграммов на литр. Весной показатель увеличивается в разы.

Площадь бывшего завода «Уфахимпом» 102 гектара. И основная проблема в том, что огромная территория никем не охраняется. Соответственно доступ к заброшенным зданиям есть у любого человека. Так называемые охотники за металлоломом, выкапывая части коммуникаций, сами того не зная, вытаскивают наружу все химические отходы и шламы, годами копившиеся в почве.

Правда, все городские службы следят за ситуацией. В пик половодья «Уфаводоканал» увеличивает количество проб и расширяет список исследований, проверяя питьевую воду в том числе и на фенол.

«В период паводка учащается отбор проб и анализы по определенным показателям. Потому что могут попасть в реку нефтепродукты, фенол и его аналоги. Кончено, измеряется мутность, она возрастает в речной воде. В период паводка мы где-то 15-17 тысяч анализов дополнительных на период паводка исполняем. В каждой лаборатории, их у нас 4 на водозаборах и одна центральная, все они ведут работу», — говорит доктор химических наук, главный специалист по контролю качества воды МУП «Уфаводоканал» Игорь Мельницикий.

Очистные сооружения 41-го цеха «Уфахимпома» на баланс города были переданы в 2013 году. За пять лет не допущено ни одной аварии и чрезвычайной ситуации. Специалисты уверены, что и эта весна не станет исключением. Работа будет вестись в привычном режиме.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий