Электрогитары и скрипки, фрак и кеды, башкирский рок и симфоническое сопровождение, строгость академического зала и демократичная атмосфера концерта — в этот вечер всё было на контрастах.

В Государственном концертном зале «Башкортостан» популярная башкирская рок-группа «Бурелар» выступила с симфоническим оркестром. Подобный проект башкирские музыканты осуществили впервые. Фронтмен группы «Бурелар» Ильшат Абдуллин признался, что воплотил в жизнь свою давнюю мечту. Необычный концерт собрал полный зал.

«Очень хорошо, что наши ребята не боятся экспериментировать, сочетают рок с симфоническим оркестром и, самое главное, у них это получается. Сегодня для того, чтобы увлечь молодежь, важно искать новые формы подачи и не стоять на месте. «Бурелар» растут, набирают обороты, это радует», — отметила министр культуры Амина Шафикова.

На концерте прозвучало 16 композиций. Хиты башкирского рока оркестровали уфимские композиторы — Марат Татурас (Файзуллин), Шаура Сагитова, Светлана Гребенкина. Фанаты группы с удовольствием узнавали любимые хиты — «Билет», «Минең йондоҙом» (из фильма Тансулпан Буракаевой), «Һинең күҙҙәрең» и другие песни в новой симфонической огранке. Исполнение каждой композиции солист группы Ильшат Абдуллин предварял рассказом о том, как она создавалась.

Страстным обращением ко всем собравшимся прозвучала песня на основе знаменитого хитапа Акмуллы «Башҡорттарым, уҡыу кәрәк, уҡыу кәрәк». В этой композиции яркую краску симфороку добавил тембр курая Артура Гайсарова.

Ильшат Абдуллин признался, что, готовясь к концерту, в течение трех недель брал уроки вокала у профессора Уфимского института искусств, известного певца Идриса Газиева. Одну из песен — «Мәңгелек мөхәббәт» Рима Хасанова учитель и ученик спели вместе, посвятив ее родителям.

В концерте приняли участие музыканты Национального симфонического и Молодежного симфонического оркестров, образовав сборный состав под управлением Линара Давлетбаева.

«На концертах рождается то, чего не бывает на репетициях. На репетиции мы занимаемся рутиной и не выдаем всю энергию, которая и создает настоящее звучание. Команда «Бурелар» — очень хороший тандем музыкантов, а когда еще их усиливают музыканты высокого уровня в оркестре, то получается вот такой уникальный сплав», — сообщил агентству «Башинформ» Линар Давлетбаев.

Дирижер удивил публику тем, что смог параллельно вести трансляцию концерта в инстаграме, многократно увеличивая слушательскую аудиторию.

Двухчасовой нон-стоп башкирского рока завершился задорной «Аклимой» Рима Хасанова в современной аранжировке.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий