В ТЦ Нефтекамска, Салавата и Стерлитамака идут активные проверки антиковидных ограничений

В ТЦ Нефтекамска, Салавата и Стерлитамака идут активные проверки антиковидных ограничений

С 10 ноября в соответствии с изменениями в указ о режиме повышенной готовности в связи с угрозой распространения COVID-19 крупные гипермаркеты и другие торговые помещения Башкирии площадью более тысячи квадратных метров жители могут посещать, предъявив на входе QR-код (сертификат) о вакцинации, справки о перенесенном в течение шести месяцев заболевании или о наличии медицинских противопоказаний к вакцинации вместе с отрицательным результатом ПЦР-теста.

Проверки соблюдения установленного режима идут во всех городах и районах  республики. Несмотря на постоянную фиксацию нарушений, проверяющие отмечают растущую сознательность граждан и бизнеса в соблюдении профилактических мер.    

Так, в Салавате торговые центры проинспектировали сотрудники Министерства торговли и услуг РБ и Роспотребнадзора. Как выяснилось, антиковидные ограничения соблюдаются: на входе у граждан проверяются необходимые документы, проводится термометрия, покупатели, продавцы и сотрудники — в защитных масках, поверхности регулярно обрабатываются дезинфицирующими средствами.

«Мы посетили некоторые крупные торговые объекты Салавата и убедились, что в них соблюдаются все установленные требования, — отметил главный специалист-эксперт отдела контрольных мероприятий Министерства торговли и услуг РБ Айдар Тангатаров. — Большая часть населения республики, в том числе и салаватцы, посещая малые или крупные торговые объекты, соблюдают все необходимые правила: носят маски, помнят о социальной дистанции. Из 100 человек, наверное, максимум пять могут проявить какой-то негатив. Однако в отношении одного хозяйствующего субъекта все-таки было возбуждено административное производство».

Некоторые замечания были и у специалистов Роспотребнадзора.

«В одной из торговых точек Салавата зафиксировано отсутствие бактерицидных ламп и дезсредств. Обработка поверхности проводилась «белизной», которая является простым бытовым средством. Дезинфицирующие средства должны иметь в составе вирулицидные и бактерицидные свойства и убивать бактерии», — пояснила специалист Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты потребителей и благополучия человека в городе Салавате и Ишимбайском районе Лилия Мухамедьярова.

В Стерлитамаке кроме заведений торговли, бытового обслуживания и общепита, были строго проверены гипермаркеты «Магнит» (по адресам: ул. Гоголя, 2; пр. Октября, 36), гипермаркет «Мегастрой» (пр. Октября, 36), гипермаркет «Метро кэш энд керри» (пр.Ленина, 2М). Нарушений не выявлено. Протоколы не составлялись.

Нефтекамск посетила делегация из Уфы во главе с ведущим специалистом-экспертом отдела контрольных мероприятий Министерства торговли и услуг РБ Региной Магасумовой. Совместно со специалистами управления Роспотребнадзора и администрации Нефтекамска был проведен рейд по гипермаркетам города.

«В ходе контроля значительных нарушений выявлено не было, тем не менее мелкие недочёты присутствовали. Нами была проведена устная беседа, разъяснения среди сотрудников торговых объектов об устранении этих незначительных нарушений», — отметила Регина Магасумова.

Она также напомнила, что неисполнение требований нормативных актов, принятых в целях нераспространения на территории республики коронавирусной инфекции влечёт наложение штрафа на должностных лиц от пяти до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.

Как показали итоги последних рейдов, в целом, посетители гипермаркетов, к новым требованиям отнеслись с пониманием, предъявляют документы без лишних слов, а те, у кого их нет, разворачиваются и уходят. Единственные минус – небольшое столпотворение у входа.

ИА «Башинформ»