В уфимском торговом центре 2 апреля около 17.00 отец с маленьким ребенком оказались в ловушке. Как рассказал агентству «Башинформ» уфимец Михаил И., он с четырехлетним сыном с парковки ТРК «Семья» решил подняться на второй этаж через ближайшую дверь.

«Как оказалось, это был «запасный выход». Мы поднялись на второй этаж, дверь оказалась заперта, решили спуститься обратно к той же двери, откуда зашли, чтобы выйти обратно на парковку, но она заблокировалась. В стандартном наборе я набрал «911». Сначала меня поставили в режим ожидания, голос в трубке уверял, что мой звонок важен для них. Решил позвонить отцу, хотел, чтобы он помог, но он был далеко. Дозвонившись до Службы спасения, объяснил ситуацию. Оператор ответила: «У вас есть интернет? Найдите номер телефона администрации ТРК «Семья» и попросите, чтобы они открыли дверь». «Вы служба Спасения или бюро подсказок? Вас совсем не учит трагедия в Кемерово?», — сказал я в ответ. Только после этого мой звонок перенаправили, как сказала оператор, в МЧС. Уже здесь мое сообщение приняли, взяли контактные данные, сказав, что оповестят администрацию торгового комплекса», — рассказал Михаил. — Кстати, попытался выломать дверь, но тщетно. Даже никто не услышал».

По словам мужчины, он просидел с ребенком взаперти около 40 минут.

«Спустя это время дверь открыли несколько мужчин. Охранник стоял в стороне, он узнал, всё ли в порядке, и ушел. Ничего не объяснив, они выпустили меня с сыном и разошлись. Я пытался узнать, почему двери были закрыты, на что услышал: «Так положено». У меня уже не было времени разбираться, — добавил собеседник. — Сын в этой ситуации не испугался, так как рядом был я».

Михаил добавил, что по торговым центрам почти не ходит, поэтому заблудился, пытался найти выход, а в итоге угодил с сыном в ловушку.

«А если пожар? А если ребёнок один бы туда зашёл, и не было бы телефона? Мы просто в шоке! На днях объявили, что прошла проверка по всем развлекательным комплексам, что все в порядке, что все работает и не за что беспокоится. Но как выяснилось, зайдя в выход эвакуации, вы попадаете в ловушку, из которой невозможно выбраться самостоятельно», — прокомментировала мать мальчика Рамина.

Агентство «Башинформ» обратилось в ТРК «Семья», чтобы узнать, как так вышло, что дверь сначала была открыта, а потом заблокировалась и мужчина с ребенком оказались запертыми со всех сторон.

«По результатам предварительной проверки выяснилось, что незадолго до инцидента в здании прошла тренировка по пожарной эвакуации. В ходе нее одна из дверей на парковке после срабатывания на открытие не закрылась автоматически на магнитный замок. В обычных условиях все двери эвакуационных путей закрыты на магнитные замки, для того, чтобы никто не мог воспользоваться ими не по назначению (курение, складирование велосипедов, тележек, мусора и прочее). При срабатывании пожарной тревоги все двери автоматически открываются для эвакуации, что и произошло в ходе тренировки. После открытия посетителем ТРК, дверь еще раз закрылась, в этот раз, сработав штатно», — прокомментировала маркетолог ТРК Виктория Соболева.

В ближайшее время техническая служба ТРК проверит автоматические двери пожарных выходов, в эвакуационных проходах будет дополнительно размещена информация о телефоне дежурного администратора ТРК. Двери эвакуационных выходов будут оборудованы кнопками для открывания их вручную изнутри.

«Хотим заверить, что подобная ситуация не может случиться во время ЧП, когда все двери ТРК открыты. Хотим обратиться к посетителям с напоминанием, что аварийными выходами и дверями нужно пользоваться только в случае ЧП и объявления пожарной тревоги», — пояснили в торговом комплексе.

Было также отмечено, что пути эвакуации не оборудованы камерами видеонаблюдения. Путь эвакуации, которым воспользовался посетитель с ребенком, выходил с парковки на улицу.

Агентство «Башинформ» также направило запрос на комментарий в ответственные ведомства, чтобы выяснить, есть ли у операторов Службы спасения, принимающих звонки от граждан, соответствующие инструкции, как помогать людям в сложных ситуациях, а не предлагать воспользоваться интернетом.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий