Сегодня фольклорная группа Башкирского национально-культурного центра «Ак тирмэ» из Москвы завершает свое гастрольное турне по Турции и возвращается на родину.

Башкирские артисты приняли участие в целом ряде международных мероприятий в Турции. Участники коллектива выступили в г. Кастамону, объявленном в 2018 году Культурной столицей тюркского мира, представили самобытное башкирское народное творчество на праздновании Навруза в Анкаре и Стамбуле.

«Нам приходилось участвовать в международных мероприятиях, фестивалях в Москве, Риге, Нижнем Новгороде, Карелии. Но здесь была особая атмосфера единения, нас поразило то, что встретились словно родные души. Каждый говорил на своем языке, но мы прекрасно понимали друг друга, — говорит руководитель БНКЦ «Ак тирмэ» Гульсина Батыршина. — Наша главная цель — не продвинуть свой коллектив, а показать историю, культуру башкирского народа, его уникальное творчество».

Всего на праздник, который по традиции проводится на площадках под открытым небом, прибыли около 280 артистов из разных стран и республик. Организатором международных мероприятий выступила организация тюркской культуры ТЮРКСОЙ. Празднования начались с красочного шествия – артисты в национальных костюмах, несущие флаги тюркских стран и регионов, прошли праздничным кортежем по улице Туна (Дунай) в районе Байрампаша, жители которого горячо приветствовали артистов. Шествие завершилось на площади, на которой в присутствии многочисленных зрителей был зажжен огонь Навруза.

В Стамбуле группа «Ак тирмэ» осуществила съемки для клипов на шуточную башкирскую народную песню «Баҫа, баҫа» и историческую песенную композицию «Әрүәхтәр һамағы» («Песня предков»). Проект приурочен к 100-летию со дня образования Республики Башкортостан.

Кадры снимались на берегу Босфорского пролива и в памятных местах Стамбула, связанных с жизнью и деятельностью выдающегося ученого-тюрколога и общественно-политического деятеля Ахметзаки Валиди Тогана. Помощь в съемках артистам оказали режиссер, наш земляк, проживающий в Стамбуле, Юлай Нугуманов и сотрудник пресс-службы ТЮРКСОЙ Вугар Новрузоглу.

В рамках проекта представители Башкортостана встретились с дочерью Заки Валиди — профессором Стамбульского университета Исенбике Тоган. Вместе с ней артисты возложили цветы к бюсту Ахмет-Заки Валиди.

Также в Стамбуле при поддержке Союза муниципалитетов тюркского мира группа «Ак тирмэ» провела ряд интересных мероприятий: концерт open air, встречи с земляками — художницей Корнелией Марган, студентами, обучающимися в турецких вузах. На концерте были генеральный секретарь Союза муниципалитетов тюркского мира Фахри Солак, председатель башкирско-татарской диаспоры в Стамбуле Гюльтен Ураллы, представитель крымско-татарской диаспоры в Коджаэли Осман Османов, студент университета Коджаэли, общественный деятель Расуль Басыров.

По возвращении в Москву БНКЦ «Ак тирмэ» планирует организовать мероприятие по итогам поездки, которая состоялась при поддержке Полномочного представительства Республики Башкортостан при Президенте Российской Федерации.

Башкирский национально-культурный центр «Ак тирмэ» с 2014 года ведет в столице России деятельность по объединению земляков, сохранению и развитию башкирской культуры. Руководитель — Гульсина Батыршина. Коллектив выступает на общегородских праздниках, межнациональных фестивалях. В репертуаре ансамбля — образцы башкирского фольклора — обряды, народные песни, танцы и произведения композиторов Башкортостана. В ноябре 2017 года БНКЦ «Ак тирмэ» способствовал реконструкции памятника и открытию нового мемориала на братской могиле в селе Тербуны Тербунского района Липецкой области, где покоятся погибшие воины 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. В феврале 2018 года БНКЦ «Ак тирмэ» провел третий отчетный концерт, объединивший исполнителей Башкортостана, Ирана, Москвы и Санкт-Петербурга.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий