Страницами нескольких подростков из Башкирии в соцсети «ВКонтакте» должны заняться правоохранительные органы, подчеркнула секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина, приехавшая в Уфу для встречи с педагогическим сообществом республики.

«Перед этой поездкой сюда я два дня посидела в соцсетях и у нескольких учащихся, проживающих в вашей республике, обнаружила тревожные посылы. У одного ребенка страница достаточно агрессивная, у другого есть признаки суицидального характера. И это не исчерпывающий список, — сказала Яна Амелина. — И они не фейковые, а реальные. Имена, конечно, вымышленные. Эти дети серьезно настроены, другое дело, сделают они это в реальной жизни или нет. Но лучше забить тревогу раньше. Потому что ребята нуждаются в психологической помощи и взрослые должны им помочь».

На встрече с педагогами-психологами секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба подчеркнула, что учителя и родители должны найти время на социальные сети своих учеников. Особенно на возрастную категорию 14-15 лет, это зона великого перелома.

«Трагедия в Керчи, когда 18-летний молодой человек просто так расстрелял 20 своих сокурсников и преподавателей, показывает, к каким страшным последствиям может привести недооценка социальных сетей. Социальные сети — это очень важный источник информации, которым нельзя пренебрегать, который необходимо внимательно исследовать. Это обязанность каждого родителя и учителя, — подчеркнула Яна Амелина. — Это достаточно долгая работа, но другого выхода нет. Вы лучше знаете своих детей, видите обычные признаки отклоняющегося поведения. Ребенок в группу риска попадает в реальном мире. Я согласна с тем, что вполне приличные девочки и мальчики могут жить двойной виртуальной жизнью, которая может оказаться очень страшной. Но пока открыты социальные сети и страницы наших детей, мы не должны закрывать глаза на этот источник информации, мы обязательно и должны его использовать».

Причем, как сказала Яна Амелина, не обязательно искать исключительно суицидальные группы, существует огромное количество условных «групп поддержки», в которых отсутствуют прямые призывы к самоубийству или совершению преступлений. Их задача — создавать соответствующий фон, формируя интерес подростка к запретному и постепенно подталкивая его к поиску и вступлению во все более и более инфернальные сообщества. Название группы может звучать вполне безобидно — «Фруктовый сад».

Обращаясь к учителям, эксперт отметила: при любых подозрениях на суицидальные или агрессивные возможные проявления у детей первое, что должен посмотреть ответственный родитель или учитель — это социальную страницу ребенка. Возможно, именно там он узнает много нового.

«Это абсолютно реально поможет спасти человеческие жизни — самого ребенка и абсолютно невинных людей, на которых он может направить свою агрессию, — сказала Яна Амелина. — В республике есть очень хороший клинический психотерапевтический центр, где работают прекрасные специалисты. Главное, вовремя попасть к ним».

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий