В городе Сибае, на базе Института БашГУ, состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Устойчивое развитие территорий: теория и практика». Конференция организована Академией наук РБ, администрацией города Сибая, Научно-исследовательским институтом безопасности жизнедеятельности Республики Башкортостан, Институтом стратегических исследований РБ и его Сибайским филиалом, Сибайским институтом (филиалом) БашГУ при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

«Научно-практическая конференция «Устойчивое развитие территорий: теория и практика» проводится в нашем городе уже девятый год подряд. Ее ценность в том, что научно объясняются процессы, которые влияют на развитие территориальных социально-экономических систем, ученые дают рекомендации по прикладным аспектам самых острых вопросов сегодняшнего дня», — отметили в пресс-службе  Сибайского института БашГУ.

Приветствуя участников конференции, глава администрации городского округа Рустэм Афзалов отметил, что Сибай – город горняков. На его территории разработка месторождений цветных и драгоценных металлов ведется уже более века. Несмотря на это, потенциал недр Башкирского Зауралья еще не исчерпан. Поэтому свое будущее и в дальнейшем город связывает с горнодобывающей промышленностью, в то же время, планирует развивать также другие отрасли, серьезно заниматься диверсификацией экономики.

В свое время Сибай был центром агропромышленного комплекса Башкирского Зауралья. Вся продукция из хозяйств соседних районов перерабатывалась здесь. Сейчас сырье от сельхозпроизводителей уходит в другие города и соседние регионы.

«На прошлой неделе в Сибае побывал заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан — министр сельского хозяйства Ильшат Ильдусович Фазрахманов. В ходе встречи мы обсудили вопрос развития в нашем городе и Башкирском Зауралье в целом молочного производства, наметили планы в этом направлении. Думаю, положительные сдвиги будут», — сказал глава города.

Экономика города нуждается в серьезных инвестициях. В настоящее время в стадии реализации находятся 15 инвестиционных проектов общим объёмом финансирования более 32 млрд руб. Сформированы 12 инвестиционных площадок, оснащённых необходимой инфраструктурой. На одной из площадок предполагается создание совместно с Уфимским государственным нефтяным техническим университетом производства по переработке подотвальных вод с целью получения трехвалентного сульфата железа, который является сырьем для производства катализатора, применяемого в качестве добавки в металлургической и нефтяной промышленности.

Переработка отходов флотационного обогащения полиметаллических колчеданных руд, накопленных в хвостохранилище, актуальна не только с точки зрения экономики, но и в плане улучшения экологии. Здесь должны сказать свое слово ученые – предложить технологии по извлечению полезных компонентов и схемы вовлечения в хозяйственный оборот отходов горнодобывающего производства.

Участники конференции обсудили широкий спектр вопросов, начиная с общетеоретических и методологических проблем устойчивого развития территорий,  заканчивая региональными, местными и другими особенностями формирования механизмов устойчивого развития. Особое внимание было уделено вопросам социально-экономического положения, экологической среды и здоровья населения Башкирского Зауралья, развития сельского предпринимательства и агротуризма в рамках реализации Среднесрочной комплексной программы экономического развития этой территории.

На конференцию  было заявлено 230 докладов и более 300 участников, среди которых три академика АН РБ,  46 докторов и 78 кандидатов наук, более 20 специалистов, предпринимателей и студентов. Приняли участие представители Министерства экономического развития Республики Башкортостан, администраций Баймакского, Бурзянского, Хайбуллинского районов, Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России. К началу конференции  был издан сборник материалов, включающий в себя доклады участников. Прошло выездное заседание секции «Рациональное природопользование, экологическая безопасность и здоровье человека». Заседание состоялось на территории памятника природы «Чека» Кизильского района Челябинской области.

В ходе конференции для ее участников были организованы экскурсии по Сибайскому карьеру и городскому музею, рассказали в пресс-службе Сибайского института БашГУ.

  

  

  

  

  

  

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий