В Сибае члены Общественной палаты не почувствовали запаха серы




Члены Общественной палаты РБ не почувствовали запаха серы в Сибае, куда они выехали проконтролировать процесс нормализации экологического состояния города. «Карьер закрыт для посещения, для нас сделали исключение и пустили на смотровую площадку. Запаха серы нет. Установлена круглосуточная онлайн-камера, которая круглосуточно транслирует ситуацию. Мы увидели, что вода постоянно поступает, сейчас идет третий этап подтопления Сибайского карьера, в дальнейшем вода будет откачана и пропущена через очистные сооружения», — сообщила член комиссии Общественной палаты РБ по промышленности, предпринимательству, АПК, экологии, бюджетной и налоговой политике Ирина Абрамова.

Возле карьера установлена станция контроля атмосферы, на которой завершаются пусконаладочные работы. Приборы будут определять наличие в атмосфере CO2, выхлопных газов автомобилей, диоксид азота, диоксид серы. Информация датчиков поступит в диспетчерскую Сибая и в Управление государственного аналитического контроля РБ.

«Это дорогостоящая станция контейнерного типа, предназначенная для городов-миллионников. Она установлена на оптимальном месте, определенном с учетом розы ветров, расположения дорог и предприятий», — пояснила Ирина Абрамова.

Общественная палата Башкирии контролирует решение экологических проблем в Зауралье с января текущего года. 20-21 ноября в Баймаке и Сибае было проведено выездное заседание, прием граждан и круглый стол по «мусорной реформе» и экологической обстановке.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: