В Шаранском районе Башкирии поле залили нефтью от отработанных труб

В Шаранском районе Башкирии поле залили нефтью от отработанных труб

Житель Туймазинского района Башкирии при проведении работ по демонтажу бездействующих труб нефтепровода на территории Зириклинского сельсовета Шаранского района допустил разлив нефти. Об этом сообщает пресс-служба регионального Управления Россельхознадзора.

По обращению Туймазинского территориального управления Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан, Управлением Россельхознадзора по Республике Башкортостан по факту порчи земель было проведено административное расследование.

По его результатам и экспертизы отобранных образцов почвы, проведенных в Башкирской испытательной лаборатории Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории, было установлено, что на земельном участке сельскохозяйственного назначения площадью 85 квадратных метров очень высокий уровень загрязнения почвы нефтепродуктами.

Концентрация вредных веществ превысила допустимый уровень более чем в 12 раз. Эксперты установили, что земля теперь не пригодна для использования и участок подлежит рекультивации.

«Расходы по восстановлению земель несут лица, виновные в ее деградации. Составлены протоколы об административном правонарушении по ч. 1, ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ („Порча земли“), предусматривающие наказание в виде крупного денежного штрафа. Законодательство Российской Федерации  предусматривает также уголовную ответственность за порчу земли», — уточнили в ведомстве.

ИА «Башинформ»