В сельских районах Башкирии устанавливают  станции цифрового наземного телерадиовещания



На территории Башкортостана, в сельских районах региона, продолжаются работы по установке станций цифрового наземного телерадиовещания. Антенно-мачтовое сооружение такой станции в минувшую пятницу начало возводиться на горе Ауштау возле деревни Старобайрамгулово в Учалинском районе.

Преимущества телевидения высокой четкости в районе положительно оценили уже более 14 тысяч жителей сёл Уразово, Учалы, Буйда, Миндяк и их окрестностей, где с прошлого года были установлены антенно-мачтовые сооружения высотой 20 метров и 30 метров. В ближайшее время для жителей Тунгатаровского и Ильчигуловского сельсоветов новая телебашня позволит бесплатно принимать по «цифре» «Первый канал», «Россия-1», «Матч ТВ», «НТВ», «Петербург-5 канал», «Россия Культура», «Россия-24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр-Москва» и три радиоканала: «Маяк», «Радио России» и «Вести FМ».

Для охвата всего Учалинского района трансляция бесплатного цифрового эфирного телевидения будет вестись с десяти телебашен. Такая возможность появилась у учалинцев благодаря Федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». Основной задачей программы является обеспечение россиян цифровым телевещанием с гарантированным предоставлением общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов заданного качества. Согласно программе, по всей стране ведется строительство единой сети цифрового эфирного телевидения стандарта DVB-T2. Его преимущества — четкая картинка, качественный звук.

«В Россию приходит цифровое телевидение современного формата DVB-T2, — прокомментировала специалист филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети «РТПЦ Республики Башкортостан» Наталья Колупаева. — Цифровой сигнал обладает рядом преимуществ: нет помех и ряби на экране, звук четкий и без искажений. Из-за сложного географического рельефа нашего региона, в соответствии с системным проектом в республике необходимо построить 216 станций цифрового наземного телерадиовещания, уже запущены 196 объектов».

Установкой телебашен занимается генеральная подрядная организация — строительная компания «Альпстрой» из Ростова-на-Дону. Этой осенью на знаменитую гору Ауштау было доставлено антенно-мачтовое сооружение, но для его установки на вершине горы нужен кран, который самостоятельно подняться по крутому склону не способен. Потребовалась специальная техника — двухзвенный вездеход на гусеничном ходу «Витязь» ДТ-30, который сегодня рано утром прибыл в сопровождении автомобилей ГИБДД из города Ишимбая. Мощная военная машина подняла на вершину горы технологический контейнер для оборудования, отбуксировала кран для монтажа телебашни. Работы по монтажу здесь будут вестись до конца декабря.

Оставшиеся пять телебашен в селах Комсомольск, Уральск, Сафарово, Юлдашево и городе Учалы начнут трансляцию в ближайшее время, отметили в администрации муниципалитета.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий