В селе Ермолаево Куюргазинского района с золотым юбилеем поздравили настоятеля местного храма Сергия

В селе Ермолаево Куюргазинского района с золотым юбилеем поздравили настоятеля местного храма Сергия

Владыка Николай напомнил, что патриарх Тихон был возведен на патриарший престол в год революционного лихолетья в 1917 году, который произошло после почти двухвекового сенадального периода. Избрание патриарха происходило в Московском Успенском соборе Московского Кремля в великий праздник Успения Божьей Матери. На патриарший престол выдвигалось три кандидатуры. Это митрополит Харьковский Антонио Храповицкий, митрополит Новгородский Арсений Стадницкий и митрополит Московский Тихон Белавин. Жребий был таков, что большее количество голосов получил первый митрополит Харьковский Антонио Храповицкий. Соответственно второе место занял митрополит Новгородский Арсений Стадницкий и последнее место по голосованию занял митрополит Московский Тихон Белавин. Но перед Чудотворной иконой Владимирской Божией Матери старец Зосимовой пустыни Александр вынул жребий с именем митрополита Тихона. Таким образом, избранником оказался кандидат, набравший наименьшее количество голосов.

Продолжением службы стало поздравление настоятеля храма протоиерея отца Сергия Ветрова с золотым юбилеем.

«Почти четверть века отец Сергий со дня своего посвящения несет здесь послушание. Он не обладает никаким панибратством, ни звездной болезнью, упаси всех нас от этого всего. Я хотел бы пожелать всем нам здоровья, когда мы еще испытываем это вредоносное поветрие, как ковид-19. Призываю всех соблюдать санитарные нормы, чему нас призывает руководство республики и района, священное начало Русской Православной церкви. Пусть Всевышний пронесет эту болезнь мимо нас, чтобы мы ее перенесли бессимптомно на ногах», — сказал епископ Салаватский и Кумертауский Николай.

Он также огласил указ патриарха Московского и Всея Руси о награждении орденом Русской Православной Церкви Серафима Саровского 3 степени, настоятеля Свято-Тихоновского храма протоиерей Сергия.

 «Отец Сергий – золотой человек. Он настоящий батюшка. Мы его любим и уважаем. Он имеет громаднейшее место в сердце нашего населения», — сказал глава администрации Куюргазинского района Юлай Ильясов и вручил настоятелю почетную грамоту муниципалитета за значительный вклад в возрождение и укрепление духовно-нравственных и межконфессиональных отношений, военно-патриотическое воспитание молодежи и за развитие социального служения в Куюргазинском районе.

Атаман Свято-Тихоновского хутора села Ермолаево Союза казаков России Владимир Пестов отметил, что отец Сергий стоит у истоков развития казачества Кумертау и Ермолаево.

«Он старается во все вникать, решать и помогать в их решении, помогает также материально, пользуется большим авторитетом. Его усилиями в храме села Ермолаево построен спортзал, где занимается подрастающее поколение. Отец Сергий активно ведет с ними работу. Сам он мастер спорта по дзюдо, в этом году стал серебряным призером чемпионата России по дзюдо.  Отей Сергий делится опытом с молодежью, много тратит сил и средств, не жалея себя, на развитие казачества и православной веры».

ИА «Башинформ»