В селах Башкирии возводят новые водонапорные башни и обустраивают водопроводы


В деревне Кизрай Первомайского сельского поселения Мелеузовского района с населением более 300 человек долгие годы существовала проблема водоснабжения. С октября этого года такой проблемы здесь теперь нет.

«Этот населённый пункт был включен в государственную программу «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Башкортостан», в её подпрограмму «Устойчивое развитие сельских территорий, — рассказал начальник строительного отдела администрации района Василий Егоров. — Летом в деревне установили новую водонапорную башню, провели водопровод по улицам протяжённостью пять км. Работы обошлись в 4,5 млн рублей, деньги выделены из бюджетов района и республики. Сейчас водоснабжением обеспечено 107 жилых домов, из них 98 уже подключились».

Новая водонапорная башня в Кизрае уже четвёртая по счёту — три предыдущие также продолжают украшать облик деревни, но давно уже вышли из строя и не действуют. Со временем их планируется демонтировать.

«Конечно же, мы рады новому водопроводу, — говорят ветераны труда Любовь Александровна и Николай Гаврилович Павловы. — Сами понимаете, без воды никуда: надо и огород полить, и в бане искупаться. Нам, старикам, тяжело было ходить к колодцу за питьевой водой, теперь не нарадуемся».

Поначалу не все старожилы села поддержали идею установки счётчиков воды. «Платить ежемесячно с каждого человека 100 рублей мы согласны, но ведь объёмы потребления каждого дома в разы отличаются», — возражали они. Но в итоге согласились с решением большинства, лишь бы вода была.

Как сообщили в администрации района, проблемы водоснабжения постепенно решаются и в других селах — Троицком, Дарьино, Васильевке, Нордовке, деревнях Абитово, Сергеевка, Иштуганово. Злободневными остаются вопросы обновления, строительства сетей водоснабжения в сёлах Александровка, Зирган, деревнях Корнеевке, Туманчино, Аптраково.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: