В Санкт-Петербурге прошел Второй Международный фестиваль «Мир искусства». В этом году фестиваль был посвящен российско-итальянским культурным связям и взаимодействиям (2018 год объявлен «Годом итальянской культуры и итальянского языка в России» и «Годом российской культуры и русского языка в Италии»).

В рамках фестиваля в Музее музыки Шереметевского дворца Санкт-Петербурга с большим успехом состоялась российская премьера произведения башкирского композитора Азамата Хасаншина. Сочинение называется «as-Samaa» (с арабского языка — «слышание»). Оно было исполнено санкт-петербургским ASTro-trio в составе: Сергей Тютюник (скрипка), Артем Таманьян (виолончель), Трофим Конвисаров (фортепиано).

«Эти исполнители — музыканты высочайшего уровня, они чрезвычайно бережно и внимательно отнеслись к авторскому тексту, а это, к сожалению, становится в России всё более редким», — отметил Азамат Хасаншин.

Это вторая, менее чем за полгода премьера сочинения башкирского композитора в городе на Неве. В ноябре в рамках VI Санкт-Петербургского культурного форума в Концертном зале российско-китайской дружбы «Шелковый путь» (Ленэкспо) была исполнена пьеса Азамата Хасаншина для домры и фортепиано «Напев, Рассказ, Танго и Пляска»

«В своем творчестве я обращаюсь к суфийскому наследию башкирской культуры, которые было очень важным для нее в течение трех столетий до 1917 года. Эстетика и поэтика суфизма, философия исламского мистицизма, его образность и символизм во многом сформировали основы башкирской дореволюционной поэзии, развивавшейся в «ученой» (книжной) и аристократической среде, — пояснил Азамат Хасаншин. — «Аs-Samaa» — это ритуал суфийского поклонения Богу как Абсолюту, непознаваемому человеческими чувствами, но открывающемуся arif’у («влюбленному в Истину») в творческом экстазе, выражающемся через Медитацию и Пляску».

Международный фестиваль «Мир искусства» является правопреемником завоевавшего большой авторитет фестиваля современной музыки «От авангарда до наших дней», который шел более 25 лет. Учредители фестиваля — Комитет по культуре Санкт-Петербурга, Государственный Эрмитаж, Благотворительный фонд «Музыка и современность».

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий