В российской истории снова настала необходимость для объединения нации: Павел Качкаев

В российской истории снова настала необходимость для объединения нации: Павел Качкаев

«Снова наступила пора для объединения нации, всего народа. А День народного единства — праздник не новый, а хорошо забытый старый». Такое мнение выразил депутат Госдумы РФ Павел Качкаев.

«Его впервые начали отмечать в 1613 году, когда 4 октября был учрежден праздник посвященный освобождению Москвы от польских захватчиков. Потом его отменили большевики в 1917 году, и учредили 7 ноября. Одним словом, это праздник старый, традиционный, и, можно сказать, что его празднуют дольше, чем 7 ноября», — сказал Павел Качкаев.

По его мнению, День народного единства, который отмечают в России с 2004 года — праздник объединения всех сил.

«В ополчение Минину и Пожарскому шли и крестьяне, и рабочие, и башкиры, и русские, и марийцы, и чуваши — все встали на защиту Отечества против захватчиков. Сегодня также важно объединится всем для того, чтобы победить угрозу которая нависла над всем миром — пандемия коронавируса», — сказал Павел Качкаев.

«Сейчас нужно объединиться, защитить себя и близких — значит сделать прививку, исполнять все рекомендации, предписанные главой государства в наше сложное время», — подчеркнул он.

Еще одной угрозой современности депутат назвал внешнюю агрессию: санкции, ограничения, грязную пиар-компанию в СМИ, распространяющую фейки о России.

«И в наше время есть повод объединится. В некотором роде это и участие в переписи населения, которая даст важные статистические данные для принятия верных решений, совершения нужных корректировок при реализации национальных проектов. На эти данные опираются министерства и ведомства. Перепись даст информацию об имеющихся квадратных метрах, состоянии жилья, хозяйстве россиян. Немаловажным остается и национальное самоопределение. Важно, кем человек себя осознает, к какой национальности себя относит. Это позволит государству планировать развитие языков малых народов. В Башкирии более 130 народностей, нужно понимать, как не потерять самоидентификацию, как им помогать и развивать культуру. Наша русская культура как раз сильна и ценна этой самобытностью», — сказал Павел Качкаев.

«Перепись — еще один повод подумать, осознать свою национальную принадлежность. Моя мама чистокровная украинка, а папа из башкирского Благовещенска, он русский», — сказал депутат.

Сам депутат прошел перепись удаленно, и перед переписчику QR-код посредством мессенджера.

ИА «Башинформ»