Нынешней осенью оптовые цены на сахар выросли в 1,5 раза по сравнению с осенью прошлого года. Как выяснил РБК, это связано с низкой урожайностью сахарной свеклы в Краснодарском крае, который обеспечивает 25% производства сахара. Из-за сильной засухи урожайность корнеплодов упала на 25% до 371 ц/га. В результате страна произведет 5,8 млн тонн сахара – это ниже показателя прошлого года и ниже прогноза потребления в 6 млн тонн. Эксперты указывают, что дефицита не ожидается – есть запас в 200 тыс. тонн и еще 300 тыс. тонн будут импортированы из Белоруссии.

Сахарный песок входит в перечень социально значимых продуктов, для которых государство может установить предельные розничные цены на 90 дней, если в течение месяца этот продукт подорожал хотя бы в одном регионе более чем на 30%. Всего в перечне 24 продукта, в том числе хлеб, яйца, молоко, морковь, яблоки, несколько видов мяса и рыбы.

В Башкирии, по сообщению республиканского Минсельхоза, урожайность и сбор сахарной свеклы аналогичны прошлому году — 307 ц/га и 1,5 млн тонн корнеплодов.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий