В России виновным в домашнем насилии могут запретить приближаться к их жертвам


Совет Федерации опубликовал проект закона о профилактике домашнего насилия. Согласно законопроекту, виновным в семейном насилии запретят приближаться к пострадавшим на срок до одного года. Базовый законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ» опубликован в пятницу на сайте Совета Федерации. Это рабочая версия, отзывы и замечания на которую будут приниматься в течение двух недель, сообщает ТАСС.

Законопроектом предлагается ставить на профилактический учет виновных в семейном насилии, а также задействовать семьи в профилактических программах. Кроме того, суд может предписать виновному покинуть место проживания с жертвой и прекратить общение. Агрессорам возможна выдача предписания о запрете приближаться к пострадавшему на срок до одного года.

«Судебным защитным предписанием нарушителю может быть запрещено совершать семейно-бытовое насилие; вступать в контакты, общаться с лицом, подвергшимся семейно-бытовому насилию, в том числе по телефону, с использованием информационно-телекоммуникационной сети интернет; предпринимать попытки выяснять место пребывания лица, подвергшегося семейно-бытовому насилию, если это лицо находится в месте, неизвестном нарушителю», — говорится в тексте документа.

Виновники также будут ставиться на профилактический учет и проходить специальные профилактические программы. Не только обращение жертвы, но и заявления очевидцев могут стать основанием для осуществления мер профилактики домашнего насилия.

Ранее «Башинформ» сообщал, что Башкирия оказалась в лидерах среди регионов, где больше всего женщин, которые защищались от насилия, были осуждены за убийство. Агентство также сообщало, что в социальных сетях аккаунта Госдумы проходит голосование по поводу принятия закона о профилактике домашнего насилия. В группе «ВКонтакте» его поддержали уже более 120 тысяч, против проголосовали 68 тысяч человек, воздержались — 1518 человек. Посетители отмечают в комментариях, что подобный законопроект действует во многих странах и снижает уровень насилия.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: