В России установка «умных» счетчиков стала обязательной


С 2020 года в России стала обязательной установка «умных» счетчиков. Отмечается, что это позволит уменьшить количество споров по поводу начисленной платы, поскольку приборы будут сами фиксировать и передавать данные. К тому же легче будет перекрывать подачу электроэнергии злостным неплательщикам, сообщает Газета.Ru.

Переход будет не одномоментным, а постепенным — вплоть до начала 2023 года. 

Согласно прописанным в документе правилам, «интеллектуальные» счетчики будут менять при поломке старых, а также при истечении так называемого «межповерочного интервала». Помимо этого, такими приборами должны будут оснащать все дома, сданные в эксплуатацию после наступления нового 2020 года.

Если же к 1 января 2023 года поставщик электроэнергии не обеспечит потребителя инновацией, то его оштрафуют. Однако это не означает, что за новый прибор и его эксплуатацию платит именно энергопоставщик, напротив, — это обязанность потребителей. Согласно закону, затраты на подобные нововведения организация может включить в состав тарифа. То есть, в «платежках» россиян сумма к оплате вырастет, но незначительно.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: