В России усилили контроль за операциями с древесиной

В России усилили контроль за операциями с древесиной

 С 1 января в России вступил в силу новый порядок прослеживаемости древесины. Новации фактически перекрывают экспорт «кругляка» и запускают цифровую информсистему отслеживания оборота сырья.

Теперь на каждую партию лесоматериалов нужно оформлять сопроводительный документ в электронном виде. Движение древесины можно будет отследить через ЛесЕГАИС по всему ее маршруту.

 «Новые нормы не помешают вести бизнес тем, кто соблюдает действующее законодательство, а для так называемых черных лесорубов станут серьезным препятствием», — отмечал премьер-министр правительства РФ Михаил Мишустин.

Новации введены по поручению Президента России Владимира Путина для декриминализации отрасли.

Промаркированы будут каждая делянка и склад. Все это должно привести к полному прекращению оборота нелегальной древесины экономическому эффекту. Предполагалось для начала оцифровать сразу 150 процессов в лесной отрасли, а в целом для решения проблемы нужно оцифровать порядка 600 процессов, на эти цели будет направлено 7 млрд руб., писал ТАСС.

Что касается запрета на вывоз необработанного круглого леса, это делается для того, чтобы сырье оставалось для российских переработчиков.

Как поясняли в Минпромторге РФ, с 1 января экспорт необработанной древесины хвойной и ценных лиственных пород (дуб, бук, ясень) будет осуществляться только через два железнодорожных пункта пропуска (Люття — на границе с Финляндией, Хасан — на границе с Северной Кореей). Это позволит сохранить в России до 6 млн кубометров хвойной древесины. Ее получат отечественные переработчики — в условиях отсутствия дефицита по более низкой, чем ранее, цене. В стране получится строить больше деревянного жилья и типовых социальных объектов, считают в ведомстве.

«ЛесЕГАИС работает с 2016 года, сначала в ней регистрировались только сделки с древесиной, вносились данные по лесосекам и арендаторам. С 1 января 2022 года в нее должен вноситься электронный сопроводительный документ (ЭСД), он будет виден в ЛесЕГАИС и в мобильном приложении «ЛесЕГАИС мобайл». ЭСДбудет содержать сведения о продавце и объеме леса. Если бумажный документ арендатор мог предоставить за определенное вознаграждение другому человеку, электронный документ передать нельзя.

Также в системе должны регистрироваться склады, где хранится древесина. Все эти меры предпринимаются для «обеления» рынка — для учета оборота древесины и легальности операций», — прокомментировал начальник отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора Минлесхоза РБ Юнир Садыков. Он пояснил, что оператором ЛесЕГАИС является Рослесхоз, на который возложена функция контроля за реализацией леса и лесоматериалов.

«Мы уже работаем с электронными документами, — сообщил специалист лесозаготовительной компании «Сильва лес» Шамиль Шарипов. — Лесозаготовщики обязаны подключиться к системе. Если обнаружится, что лесозаготовка не учитывается, по решению суда можно лишиться и транспортного средства, и лесоматериалов».

«Электронный сопроводительный документ — лишь один из этапов глобальной цифровизации отрасли, — прокомментировал директор уфимской IT-компании «Аверс Информ» Рустем Халиков. —  Процесс идет далее, так, с 1 марта лесозаготовщики должны будут подавать лесные декларации, отчеты об использовании лесов в виде машиночитаемых документов. Вопросов к системе, конечно, много, она активно дорабатывается, так всегда бывает при обкатке. Все эти процессы  далее войдут в Федеральную государственную информационную систему лесного комплекса (ФГИС ЛК), которая с 2023 года заменит нынешнюю ЛесЕГАИС».

ИА «Башинформ»