В России три жизненно необходимых лекарства приравняли к наркотикам


В России с 1 декабря расширился список сильнодействующих препаратов. В него добавили три аптечных лекарства. Соответствующее постановление еще 7 июня подписал премьер-министр правительства РФ Дмитрий Медведев. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Список сильнодействующих веществ пополнился тремя препаратами — это прегабалин, тапентадол и тропикамид. Они они входят в перечень жизненно необходимых лекарств, но часто используются как наркотики.

Как сообщает РИА Новости, по данным правоохранителей, эти лекарства начали приобретать популярность с 2013 года: торговля ими выросла более чем в 20 раз. Сначала их продавали по бессрочным рецептам, но с 2015 года стали выдавать только по одноразовым рецептам, которые аптека хранит три года.

Статья 234 УК РФ «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта» предусматривает ответственность за незаконные изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку или пересылку для продажи, а также за незаконную продажу сильнодействующих или ядовитых веществ, не являющихся наркотиками или психотропами. Нарушителям грозит наказание в виде срока до восьми лет лишения свободы и штрафа до 200 тысяч рублей.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: