В России будет создан Фонд сохранения и изучения родных языков. Такое поручение президент России Владимир Путин дал федеральному Министерству просвещения и Агентству по делам национальностей. Фонд будет формироваться за счет ассигнований федерального бюджета, добровольных взносов и пожертвований, иных источников. В соответствии с президентским указом ведомствам-учредителям в трехмесячный срок предстоит утвердить устав Фонда, а Правительству России — составы правления и попечительского совета Фонда, перечень передаваемого ему имущества. Фонд будет располагаться в Москве. Его бюджетное финансирование начнется с 2019 года.

«Данное решение Президента — весомый вклад в дело сохранения этнического и культурного многообразия России. В последнее время на федеральном уровне принимается много шагов в данном направлении. Так, в августе Владимиром Путиным был подписан закон, гарантирующий права учащихся на изучение родных языков в школах, встретивший широкую поддержку в регионах», — прокомментировал председатель Госсобрания Башкортостана Константин Толкачев.

По мнению спикера республиканского парламента, важно, чтобы расходование средств Фонда было максимально прозрачным для широкой общественности. Необходимо также, чтобы в попечительский совет и правление Фонда вошли авторитетные люди, представляющие языковые интересы разных этносов.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий