В России с 1 сентября 2022 года могут ввести обязательную маркировку домашних животных

В России с 1 сентября 2022 года могут ввести обязательную маркировку домашних животных

Правительством России внесен в Госдуму законопроект об учете и маркировании животных. Как следует из проекта, маркирование животных владельцы должны проводить за свой счет, а процедура учета будет бесплатной, сообщает Управление ветеринарии Башкирии.

Вся информация о маркированных животных будет содержаться в единой базе Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии.

Это система Россельхознадзора, для учета животных в ведомстве разработали компонент «Хорриот», который с 18 октября запущен в промышленную эксплуатацию.

Планируется, что закон о маркировании животных вступит в силу с 1 сентября 2022 года.

Как следует из пояснительной записки, маркировка животных нужна прежде всего для прослеживаемости продукции животноводства и для оперативного выявления источника вспышки болезней, которые зачастую у животных и людей общие.

Порядок и сроки учета животных, перечень видов, подлежащих индивидуальному или групповому маркированию, установит правительство.

Средства маркировки можно наносить на тело животного, закреплять или вводить внутрь. Животному присваивается уникальный номер, который состоит из цифр и букв. Владельцы сами смогут выбирать средство маркировки. В проекте представлена их ориентировочная стоимость: пластмассовая бирка будет стоит 14–20 рублей за единицу. Стоимость услуги по установлению бирки составляет 50–70 рублей; подкожный микрочип оценили 90–140 рублей за единицу, а его введение 50–100 рублей. Стоимость болюса составит 150–200 рублей, его установка — 100–150 рублей. Также предлагается татуирование и таврение: стоимость услуги составляет 200–500 рублей. Кольцо стоит 5–10 рублей, а стоимость услуги по кольцеванию составляет 20–50 рублей. За ошейник с номером хозяевам придется заплатить от 150 до 250 рублей.

В ведомстве указывают, что не будут подлежать маркировке дикие особи, а также животные, не относящиеся к сельскохозяйственным и принадлежащие гражданам.

ИА «Башинформ»