В России налог на вклады может затронуть граждан со сбережениями от 700 тысяч рублей

В России налог на вклады может затронуть граждан со сбережениями от 700 тысяч рублей

Налог на доходы с депозитов россиян на вклады более миллиона рублей по итогам 2021 года частично затронет держателей сбережений с меньшей суммой.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на РБК.

Речь идет о вкладах, начисленный процент с которых превысил 42,5 тысячи рублей за год.

Согласно действующему законодательству, налогом не облагается сумма доходов, получаемая путем умножения ключевой ставки Центрального банка на начало года (4,25 процента) на миллион рублей. Однако ставка ЦБ удвоилась, вслед за ней выросли и процентные ставки по банковским депозитам.

Как считают эксперты, по итогам 2021 года обязанность уплатить налог может возникнуть по депозитам с суммой от 700 тысяч рублей.

В частности, вкладчик, разместивший на единственном с начала года вкладе 710 тысяч рублей под 4,5 процента, а в августе переложивший средства под 8 процентов, мог заработать за год 42,85 тысячи рублей. В таком случае ему придется заплатить налог в размере 13 процентов с 350 рублей, что в конечном итоге составит 45,5 рубля.

Информацию о состоянии счетов банки отправят в налоговые инспекции без участия вкладчика, а сумму процентов, выплаченных за год, вычислит искусственный интеллект.

При этом зарплатных счетов и счетов эскроу начисление не коснется.

Счет на уплату налога граждане получат к осени — он придет в едином уведомлении с транспортным, земельным налогом и налогом на недвижимое имущество.

Оплатить нужно будет не позднее 1 декабря.

В Минфине в сентябре отмечали, что доходы бюджета от НДФЛ с доходов в виде процентов по вкладам в 2022 году составят 108,3 миллиарда рублей.

В 2023-м, по прогнозу ведомства, этот показатель составит 111,5 миллиарда рублей, а в 2024-м — 114,9 миллиарда рублей.

ИА «Башинформ»