В России могут начать выдавать «Отцовский капитал»




В России может появиться так называемый «отцовский капитал». Субсидию предлагают выплачивать при появлении третьего ребенка. Получить ее можно будет при условии, что все дети рождены и воспитываются в одной семье, а их родители находятся в зарегистрированном браке. Такое предложение содержит доклад комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства, с которым ознакомились «Известия».

При этом «отцовский капитал» не будет исключать материнский — он станет дополнительной мерой финансовой поддержки, пояснил журналистам автор документа Сергей Рыбальченко. Выплата многодетным папам будет сопоставима с маткапиталом, размер которого с 2017 года составляет 453 тыс. рублей. Реализацию проекта предполагается начать с Дальнего Востока, Калининградской области, Севастополя и Крыма, после чего в него будут включены и другие регионы страны.

Предполагается, что уже в июне доклад «Демография 2024. Как обеспечить устойчивый естественный прирост населения РФ» будет направлен в правительство и рабочую группу по подготовке доклада Госсовету о реализации национального проекта «Демография».

Напомним, нацпроект «Демография» реализуется с 2019 по 2024 годы по Указу президента России Владимира Путина. Основными его целями являются увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет; снижение смертности населения старше трудоспособного возраста, увеличение суммарной рождаемости; увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни.

Общий объём финансирования национального проекта «Демография» составит более 3,5 трлн руб. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании президиума совета при президенте по стратегическому развитию и нацпроектам.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: