В России изменится порядок регистрации безработных граждан

В России утвержден новый порядок регистрации безработных граждан, а также граждан, которые обращаются в службы занятости для помощи в трудоустройстве. Соответствующее постановление подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

Это позволит автоматизировать поиск работы и сократить количество подаваемых документов.

Как сообщается на сайте правительства, постепенно все центры занятости начнут работать на базе единой цифровой платформы «Работа в России». Необходимые данные будут загружаться в систему с помощью межведомственного взаимодействия. Им больше не понадобится предоставлять в службы занятости трудовую книжку, документы об образовании, справки об инвалидности, сведения о регистрации по месту жительства.

Кроме того, благодаря технологическому обновлению цифровой платформы расширится функционал для граждан, которые ищут работу через центры занятости и при этом не претендуют на получение пособия по безработице. Например, это могут быть студенты дневных отделений, люди, желающие сменить работу или найти работу по совместительству. Таким гражданам будет достаточно зайти на портал «Работа в России», заполнить заявление и прикрепить к нему резюме с указанием сведений об уровне квалификации и стаже работы. Поиск подходящих вакансий будет проходить автоматически с помощью интеллектуальных технологий и с учётом потребностей всех регионов России.

То есть переход на единую цифровую платформу позволит искать работу по всей стране, независимо от места жительства.

Первые 19 регионов начнут работать в новом формате уже в ноябре, ещё более 60 регионов присоединятся с 1 января 2022 года, Москва – с 1 января 2023 года. В переходный период будет действовать временный упрощённый порядок регистрации безработных граждан, который был введён в апреле 2020 года.

Напомним, такой порядок позволяет подавать заявление о постановке на учёт в качестве безработного через сайт «Работа в России» и дистанционно оформлять пособие по безработице. Именно этот порядок и стал отправной точкой для дальнейшего развития цифровой платформы и перехода на электронное взаимодействие граждан со службами занятости на постоянной основе. При этом у людей останется возможность обращаться в центры занятости лично, если они считают такой формат более удобным. 

ИА «Башинформ»