В России может появиться День судьи. С инициативой учредить профессиональный праздник судей в адрес главы Совета Федерации Валентины Матвиенко обратилась вице-президент Фонда «Стратегия Будущего» Алиса Лобанова, сообщает avender-pr.com.

Планируется, что отмечать его будут 20 ноября. Именно в этот день в 1864 году Александром II была запущена «судебная реформа», которая и стала прообразом современной судебной системы в Российской Федерации.

По мнению автора инициативы, наличие такого дня позволит создать и надолго укрепить в сознании российских граждан и самих судей главенствующую роль суда и повысить статус судебной власти. «Независимое правосудие сегодня является одной из базовых основ конституционного строя в нашей стране. В то же время, колоссальная роль суда в обеспечении законности, защиты прав человека ещё не нашла полного отражения в общественном сознании. Именно от деятельности судебной власти зависит безукоризненное исполнение законов и установление справедливости, а, следовательно, существование и правовое функционирование самого государства. Важно подкрепить мнение народа о высоком статусе российских судей. Ведь не так много найдется в мире профессий, настолько ответственных, сложных и почетных, как судья. Наряду с наличием в стране профессиональных праздников работников правоохранительных структур и органов прокуратуры, судьи остались без профессионального «дня рождения», – заявила Алиса Лобанова.

Подобное предложение уже поддержали ряд представителей экспертного и судейского сообщества, а также законодателей. В частности, первый зампред Комитета Совфеда по конституционному законодательству Людмила Бокова заметила, что в международной практике такой праздник – не редкость.

«Судебная система в последнее время претерпевает серьезные изменения, развитие правового общества диктует новые требования к работе судей, к уровню их объективности и профессиональной квалификации. Если рассматривать международный опыт, то во многих странах уже есть такие праздники, поэтому данная инициатива будет поддержана», – убеждена она.

Идея учреждения Дня судьи нашла отзыв и у самих представителей судейского корпуса.

Председатель комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов считает отсутствие профессионального праздника судей недоразумением. По его мнению, суд — важнейший институт, который обеспечивает и полноту гражданских прав, и реализацию конституционных норм, и защиту прав человека. «Это очень важное решение, и если Конституционный клуб, который объединяет известных правоведов, поддержит, то законодатели не могут его не услышать. В Думе немало людей, которые работали судьями, да и в своей практической деятельности мы часто используем экспертные заключения как Конституционного, так и Верховного суда», — отметил парламентарий.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий