В России число самозанятых сравнялось с числом ИП — ФНС

В России число самозанятых сравнялось с числом ИП - ФНС

Эти данные в интервью РБК озвучил руководитель ФНС Даниил Егоров. «Сейчас в стране более 3,5 млн самозанятых и около 3,5 млн индивидуальных предпринимателей», — сообщил он. В конце 2020 года в стране было 1,6 млн самозанятых.

Рост их количества объясняется и тем, что множество ИП предпочли перейти в статус самозанятых, это возможно для предпринимателей без наемных работников, чей доход не превышает 200 тыс. руб. в месяц. Самозанятые платят 4% за услуги физлицам и 6% при работе с компаниями вместо стандартной ставки подоходного налога (НДФЛ) 13%. Налоговый режим для самозанятых ввели в 2017 году, но наибольшую популярность он получил в текущем году: с начала 2021-го перестал действовать единый налог на вмененный доход — самый выгодный для малого бизнеса налоговый режим.

Также Даниил Егоров сообщил, что ФНС планирует отказаться от формы налоговых деклараций 3-НДФЛ, которые подают 14 млн россиян (налог платится при продаже имущества, получение дохода из-за границы, при исполнении договоров ГПХ). Это будет возможно, если налоговая служба получит доступ к данным, позволяющим рассчитать сумму налога, пояснил глава ФНС.

По данным УФНС по Башкирии, за первое полугодие число самозанятых в республике превысило 54 тыс. человек. За январь-июнь прирост составил 22 тысячи. За первое полугодие самозанятые уплатили в бюджет 194 млн руб..

ИА «Башинформ»