«В режиме нон-стоп»: Минздрав Башкирии показал улучшенную работу лабораторий Уфы

«В режиме нон-стоп»: Минздрав Башкирии показал улучшенную работу лабораторий Уфы

Журналисты местных и федеральных СМИ, в рамках организованного Минздравом Башкирии пресс-тура, испытали на себе, как быстро готовятся анализы в госмедучреждениях Уфы. Корреспондент информационного агентства «Башинформ» была среди добровольцев, кто решил сдать общий анализ крови, посчитав, что не лишним будет проверить показатели СОЭ, лейкоцитов и тромбоцитов.

«ПОРАБОТАЕМ КУЛАЧКОМ»

Утро вторника, 2 ноября, началось со сдачи общего анализа крови в поликлинике №1, расположенной на улице Цюрупы, 3. Терапевт спросила, есть ли жалобы, измерила давление, сатурацию и выдала направление на анализ. В процедурном кабинете данные занесли в базу, распечатали специальный штрих-код, который приклеили на пробирку. На штрих-коде указывается медорганизация, где произведен забор крови, фамилия и инициалы пациента, и какое исследование требуется произвести.

«Вы сдаете кровь на 13 показателей, среди них лейкоциты, СОЭ, гемоглобин, эритроциты, тромбоциты, гематокриты», — пояснила заведующая лабораторией поликлиники №1 Гульсина Гниятуллина.

Медсестра заботливо предупредила, что будет немного больно, а затем скомандовала: «Поработаем кулачком». Дело сделано – кровь в пробирке с личным штрих-кодом. Все имеющиеся в кабинете пробирки поместили в специальную термосумку. В ней биоматериал может храниться до 72 часов.

«В поликлинике любого района республики можно сдать кровь или какие-либо анализы на более чем 400 исследований. Раньше в первичном звене можно было сдать порядка 30 различных наименований. В  связи с реорганизацией перечень исследований значительно увеличился. То есть каждый житель республики может сдать кровь, обратившись в свой ФАП, либо поликлинику, ему не нужно для этого ехать в райцентр. Все маршрутизируется в лабораториях второго и третьего уровней. Пациент дистанционно получает результаты анализов, которые отражаются в единой информационной базе данных пациентов в РМИАС. Система объединяет все медицинские организации между собой, обеспечивает единую базу данных, включающую все лабораторные исследования. Сохранность данных находится под защитой», — пояснил министр здравоохранения РБ Максим Забелин.

Специальный «курьер» загрузил сумку с пробирками в автомобиль и направился в городскую клиническую больницу №13. Мы тоже поехали в эту медорганизацию, но по пути заглянули в лабораторию при Республиканском кожно-венерологическом диспансере №1.

ИА «Башинформ»