В районах Башкирии развивают шашечный спорт среди пенсионеров и детей


В районах Башкирии в рамках республиканской программы идет активное развитие детского шашечного спорта. В республике также идет реализация проекта «Развитие шашечного спорта в сельской местности Башкортостана среди лиц пенсионного и предпенсионного возраста». Об этом в Куюргазинском районе рассказала четырехкратная чемпионка мира и трехкратная чемпионка Европы по международным шашкам, член сборной России, уроженка Ишимбайского района Алия Аминова. По ее словам, в рамках проекта проводятся лекции по игре, передается активистам учебная литература, шашечные комплекты для организации шашечных кружков на селе. Реализует проект автономная некоммерческая организация физической культуры и спорта «Центральный шашечный клуб Башкортостан».

Шашки входят и в программу VI Спартакиады пенсионеров России — самого масштабного в Европе спортивного мероприятия для людей старше 55 лет, которое в эти дни проходит в Уфе.

На базе ФОК «Сокол» Алия Аминова встретилась с любителями мудрой игры, членами сборной команды Куюргазинского района, любителями из числа молодежи, и провела сеанс одновременной игры против 18 соперников. Члену сборной команды Куюргазинского района Рамилю Батршину удалось выиграть у многократной чемпионки. Из ее рук он получил в подарок книгу «Шашечное конфетти (Draughts confetti)». Алия передала участникам 5 шашечных комплектов и поблагодарила за интересную игру, высокий уровень мастерства игроков.

Участники обратились к Алие Аминовой с вопросом организации в Куюргазинском районе шашечного клуба, проведения соревнований, развития в школах кружков по шашкам. Выслушав вопросы участников, она порекомендовала обратиться в комитет по физкультуре, спорту, туризму и молодежной политики администрации Куюргазинского района для помощи в отправке письма в Федерацию шашек республики о необходимости организации и развития шашечного спорта в районе.

Со своей стороны, они готовы оказать необходимую помощь в виде материальной базы, методических и учебных материалов, проведения курсов обучения игры в шашки ведущими тренерами, помощь в организации кружков на селе и кураторство.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: