В промышленности Башкирии возникают проблемы из-за коронавируса


Главной проблемой производственной отрасли Башкирии, связанной с пандемией коронавируса, стало появление «кассового разрыва», вызывающего нехватку оборотных средств. Об этом заявил министр промышленности и энергетики РБ Александр Шельдяев.

Также возникают задержки с поставкой и запуском уже приобретенного импортного оборудования с территорий, где действует карантин на коронавирус, в частности из Китая, Италии и других стран. Это приведет к увеличению сроков реализации приоритетных проектов.

К примеру, у работающей в сфере медицины компании, реализующей три крупных инвестпроекта стоимостью около 3 млрд рублей, возникли проблемы с наладчиками производственного оборудования из Китая. Оборудование пришло, но пока стоит до конца не укомплектованное, что ведет к сдвигу намеченных сроков.

Другим негативным моментом при пандемии стали валютные колебания, ведущие к росту затрат на приобретение сырья и материалов для производства.

В связи с распространением инфекции, в Башкирии предполагается скорректировать перечень системно значимых промышленных предприятий. В настоящий момент в перечне, утвержденном в мае 2019 года, находится 65 предприятий, формирующих 80% оборота в соответствующем виде экономической деятельности.

Как пояснил Александр Шельдяев, в список планируется добавить еще около 10 предприятий, важных как в целом для республики, так и ее отдельных районов, где они являются градообразующими. Коррекция перечня позволит наладить более оперативное взаимодействие между органами региональной власти и дирекцией значимых предприятий в непростых условиях пандемии.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: