В Правительстве Башкортостана сегодня, 24 октября, рассмотрели прогноз социально-экономического развития на 2019 год и основные направления бюджетной политики. Заседание провел врио Главы республики Радий Хабиров.

По сообщению и.о. министра финансов РБ Лиры Игтисамовой, бюджет следующего года запланирован с дефицитом в 20 млрд рублей: доходы 172,2 млрд и расходы — 192,2 млрд (в текущем году расходы — 186 млрд).

Безвозмездные поступления (субсидии федерального бюджета) составят 35 млрд рублей, налоговые и неналоговые поступления — 138,2 млрд (в 2020 году запланировано собрать 143,5 млрд, в 2021 — 151,3).

2/3 бюджета будут направлены на социально значимые расходы.

На республиканское здравоохранение направляется 74 млрд рублей, из них 20 млрд — на финансовое обеспечение отрасли, 7 млрд — на выявление и лечение социально опасных заболеваний (туберкулез, ВИЧ, психические, наркозаболевания), 2 млрд (на 700 млн больше, чем в 2018-м) — на приобретение лекарств льготникам, в том числе с редкими заболеваниями, 1 млрд — на проведение высокотехнологических операций, которые не включены в базовую программу ОМС.

90 млрд рублей выделяется фонду заработной платы.

Сельское хозяйство финансируется меньшей суммой по сравнению с текущим годом — 5,6 млрд рублей. В 2018-м были выделены существенные средства на приобретение техники и племенного скота, пояснила и.о. министра.

ЖКХ выделяется 3,6 млрд, из них 2,4 — на водо-и теплоснабжение.

В Дорожный фонд республики со следующего года будут направляться штрафы на нарушения ПДД. По этой статье запланировано поступление 1,6 млрд рублей. В целом на дорожную инфраструктуру в 2019 году выделяется 18 млрд рублей.

Премьер-министр Рустэм Марданов просил поддержать проект бюджета, отметив, что он «многократно проходил обсуждения, является реалистичным и исполнимым. Хотя ранее никогда не закладывался такой дефицит, он обеспечен резервами, которые могут быть направлены на решение социальных проблем».

Радий Хабиров подчеркнул, что бюджет и должен быть социальным, а дополнительные средства нужно изыскивать, плотно работая с федеральным правительством.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий