В здании ООН в Женеве (Швейцария) прослушали башкирский эпос «Урал батыр». Мероприятие было организовано в честь Международного дня родного языка, который во всем мире отмечался 21 февраля.

В фойе здания были установлены интерактивные экраны с языками, выбранными сотрудниками ООН. На экране представители разных этносов рассказывали фрагменты из эпосов, сказки на своих родных языках. Среди 15 языков был и башкирский. Посетители могли ознакомиться и с башкирским устно-поэтическим творчеством в исполнении Айсылу Янтуриной-Дарлес.

Фотография с изображением Айсылу в национальном костюме была размещена и на странице инстаграм ООН Женевы, которая имеет более 65 тыс подписчиков.

«На мероприятии были представлены шесть официальных языков ООН — английский, испанский, французский, арабский, русский и китайский, а еще африкаанс, бемба, бенгали, каталан, грузинский, итальянский, швейцарский немецкий, тагалог и башкирский. В программе дня родного языка также был просмотр фильма о языке инков, конференция о мультилингвизме и культурном многообразии», — рассказала Айсылу.

Напомним, наша соотечественница с 2011 года живет в Женеве и работает в агентстве ООН. Наша землячка активно пропагандирует в Европе башкирскую культуру, традиции, язык, является организатором башкирско-татарского ежегодного сабантуя и других крупных событий.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий