В нацпарке «Башкирия» начали подсчет диких животных и птиц



В национальном парке «Башкирия» началась традиционная зимняя работа по учету диких животных и птиц. Как сообщили в дирекции, сотрудникам предстоит дважды пройти десять маршрутов общей протяженностью не менее 150 км. С этого года должны использоваться GPS-навигаторы, все треки будут храниться на специальных серверах.

Как рассказал специалист-эксперт Стерлитамакской службы по охране и использованию объектов животного мира Минэкологии РБ Игорь Бобровский, учитываются следы зверей, оставленные ими в течение последних 20-28 часов на ровном снегу, и встреченные птицы. Учет не проводится в метель и снегопад, а также при температуре воздуха ниже -25 градусов. Желательно, чтобы учет осуществлялся на всех 10 маршрутах одновременно. Считается, чем большее число следов зверя будет встречено на маршруте, тем выше плотность заселения этим видом.

Зимний учет проводится ежегодно с 1998 года, напомнила замдиректора нацпарка «Башкирия» Лилия Султангареева. Итоговые данные используются для мониторинга численности зверей и птиц, определения их видового состава.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий