В Нацбанке Башкирии заработал высокотехнологичный центр хранения и обработки денег


В Национальном банке Башкирии заработал новый высокотехнологичный центр наличного денежного обращения Банка России, в котором будут обслуживаться кредитные организации и их подразделения.

«Объем хранения новой кладовой увеличен на 20%, при уменьшении совокупной площади хранения в двух действующих кассовых узлах на 60%. Это позволяет сократить количество кассовых узлов, функционирующих на территории города Уфы. Увеличены производственные мощности отделения: по обработке банкнот — на 35%, по уничтожению ветхих банкнот — на 72%», — сообщили в пресс-службе банка.

В открывшемся кассовом узле принимают, хранят, выдают банкноты и монеты банкам, которые, в свою очередь, выдают наличные деньги своим клиентам — предприятиям, организациям, учреждениям, гражданам. Затем наличные деньги, выполнив роль средства наличного платежа, возвращаются в кредитные организации, которые сдают денежную наличность в кассовые узлы подразделений Банка России. В кассовых узлах денежные знаки пересчитывают, выявляют поддельные денежные знаки, отсортировывают ветхие банкноты, которые затем уничтожаются, а годные банкноты и монеты вновь пускаются в оборот. Башкирия входит в десятку регионов России с наибольшими оборотами наличных денег, проходящих через кассы подразделений Банка России и кредитных организаций (в 2018 году — 9 место, сумма оборота наличных денег составила 2 181,1 млрд рублей).

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: