В Минздраве Башкирии назвали риски бесконтрольного приема лекарств при коронавирусе

В Минздраве Башкирии назвали риски бесконтрольного приема лекарств при коронавирусе

В Минздраве Башкирии назвали риски бесконтрольного приема лекарств при коронавирусной инфекции. По словам замминистра Ирины Кононовой, все препараты при COVID-19 назначаются только по медицинским показаниям и по рекомендациям медицинского работника.

«Есть 5 групп антибактериальных препаратов. Каждый антибиотик действует на определенный спектр бактерий и не работает с вирусами. Ими не начинают лечение новой коронавирусной инфекции. Их назначают тогда, когда есть хронические очаги инфекции для профилактики инфекции. Как правило, они назначаются при обострении хронических заболеваний верхних дыхательных путей», — отметила медик.

Применение гормональных препаратов при лечении ковид-инфекции замминистра объяснила тем, что они назначаются для того, чтобы пережить период острой системной воспалительной реакции.

«Такая реакция возникает не у всех. У 70% пациентов новая коронавирусная инфекция протекает в легкой форме. Гормоны назначаются коротким курсом, по весу пациента, по определенной схеме для того, чтобы стабилизировать мембраны клеток. Самостоятельно их назначать себе нельзя. Побочные действия этих гормонов – это кровотечения, повреждения слизистой желудка, кишечника», — предупредила Кононова.

Касаемо антикоагулянтов, они назначаются при среднетяжелой степени заболевания и при длительно существующей высокой температуре у пациентов с признаками сгущения крови.

«В амбулаторных условиях назначается обильное питье, которое снижает интоксикацию, так как вирус выходит с потом, мочой, с мокротой. Бесконтрольно принимать антикоагулянты непрямого действия ни в коем случае самостоятельно нельзя. Если человек ранее постоянно, при наличии сердечно-сосудистого заболевания, принимал антиагреганты, аспирин, ацетилсалициловую кислоту, то об этом надо сказать лечащему врачу»,- порекомендовала замминистра.

Она также обратила внимание, что гормоны, антибиотики и антикоагулянты относятся к препаратам рецептурного отпуска. Если фармацевты аптек отпускают такой лекарственный препарат без рецепта — это нарушение правил оборота лекарственных препаратов и правил торговли физическим лицом.

ИА «Башинформ»