В Магнитогорске по статье «ложный донос» осуждена местная жительница Салима Мухамедьянова, уроженка Гафурийского района Башкирии. 10 апреля ее приговорили к штрафу в 20 тысяч рублей. Она обращалась в правоохранительные органы с жалобой на изнасилование и побои в полиции. В результате женщина сама стала обвиняемой. Результат расследования дела опубликовал фонд «Общественный вердикт», далее об этой истории сообщило множество федеральных СМИ.

В решении суда отмечалось, что при назначении наказания подсудимой учитывалось состояние здоровья, отсутствие работы и инвалидность (у нее онкологическое заболевание). Правозащитники же считают обвинительный приговор несправедливым, более того, срок давности привлечения к уголовной ответственности истек в феврале.

Салиму Мухамедьянову и ее супруга Игоря Губанова забрали в отделение полиции 26 января 2016 года после заявления соседей по коммунальной квартире, с которыми они часто ссорились. В полиции, по словам Мухамедьяновой, ее избили и изнасиловали. Супруги утверждали, что полицейские требовали молчать о случившемся, угрожая подкинуть им наркотики. Пострадавшая пожаловалась на действия полицейских в Следственный комитет. Расследовав инцидент, СК закрыл дело против полицейских и обвинил Мухамедьянову в ложном доносе. Ее муж Игорь Губанов, добиваясь объективного расследования, в знак протеста отрубил себе два пальца на левой руке. Еще полгода назад в ситуации пыталась разобраться «Новая газета»

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий