В Куюргазинском районе прошел традиционный народный праздник «Ҡаҙ өмәһе»

Народный праздник «Ҡаҙ өмәһе» в переводе на русский язык означает «Гусиное перо, гусиные посиделки». Чаще всего он проводится с наступлением ледостава. Хозяин дома забивает гусей, женщины ощипывают птиц. На помощь зовут родственниц, снох, подруг, молодых девушек, ведь заняться процессом в одиночку просто нереально. Поэтому в народе процесс общипывания гусей стал веселым праздником и сопровождается народными гуляниями и обрядами. 

Центром показа народного праздника стал Якшимбетовский сельский дом культуры.  Гостей праздника встретили  образы Акбузата и белых лебедей в сказочной постановке.

Далее начались показы  самых интересных моментов обряда гусиного пера – общипывание гусей, потрошение тушки гуся, обвязка гусиных лапок потрохами. После того как был собран пух, участницы показали старинный обряд по применению гусиного пера для лечения больных ног.  Пожилая женщина опустила ноги в тазик с гусиным пухом и с молитвами топтала его. Это своеобразный массажно-термический обряд сохранился у якшимбетовцев и успешно используется ими.

Тем временем молодые девушки, чтобы определить характер своего будущего супруга, с перьями вышли на  прогулку по улицам села. По первому встречному мужчине они  могли определить характер и типаж будущего мужа.

Одним из зрелищных моментов  стало омывание гусей в реке. По пути к реке Куюргаза дети шли впереди всех и, чтобы у хозяев уродились гуси на следующий год, разбрасывали вокруг перья. А на берегу всех участников өмә с веселыми песнями и танцами ждали молодые парни, будущие женихи. Омывание гусей сопровождалось весельем: играми и плясками. А дети кидали перья в воду с пожеланиями благополучного года.

Завершением праздника стала презентация башкирских блюд из гусятины. Якшимбетовцы постарались приготовить самые оригинальные, вкусные и полезные блюда и деликатесы. По застольному ритуалу праздничного гуся полагалось разрезать молодой хозяйке на сорок частей. Голову получал глава семьи, шею — хозяйка, девушки получали по крылышку, чтобы выйти замуж и быстрее “улететь” из семьи, сыну – ножку, чтобы крепко стоял на ногах, а гостям — грудку. Считалось, что отведать гуся во время праздника — добрая примета.

 “На праздник гусиного пера мы хотели попасть очень давно. Более того съемки планировали осенью ещё два года назад, но в связи с пандемией, мы никак не могли всё это организовать так, чтобы можно было всё интересно показать в эфире, всё это снять. И слава Богу, что сейчас в 2021 году по нашей совместной инициативе, по приглашению главы Куюргазинского района Юлая Ильясова нам удалось побывать на этом празднике и снять этот уникальный, не побоюсь этого слова, материал. Может для кого-то он показаться шок-контентом, как это принято говорить, но я думаю, что каждый взрослый и думающий человек понимает, что прежде чем гусь появляется на праздничном новогоднем столе, а это все-таки праздничное, торжественное блюдо, он проходит вот эти все стадии от момента тогда, когда его режут, когда его чистят, ощипывают и так далее. Без этого никуда. Это производственный процесс. Но это прекрасно, что наши предки этот производственный, говоря современным языком процесс, превратили в такой настоящий красивый праздник с песнями. Очень важно, что здесь, в этой деревне, в каждом дворе по пятьдесят, а в некоторых домах и по сто птиц, гусей. И понятно, что одной хозяйке не справится. И хорошо, что это взаимовыручка есть, когда соседи помогают друг другу: сегодня мы режем и чистим гусей у тебя, завтра на соседней улице и так далее, это очень здорово, это тоже объединяет. Поэтому прекрасно что есть вот такой праздник и я уверен, что эта программа соберет огромное количество откликов и высокие рейтинги, потому что к культуре Башкортостана, к истории людей живущих здесь всегда большой интерес”, — поделился своими впечатлениями продюсер, телеведущий канала Россия-1 Башкортостан Рустэм Габбасов.

«Отрадно, что в нашем районе сохранились народные традиции. Ҡаҙ өмәһе — один из распространенных праздников. Ежегодно многие жители района выращивают гусей. В их числе и якшимбетовцы. Здесь проживают трудолюбивые,  деловые, добродушные жители, которые ведут здоровый и трезвый образ жизни, которые умеют и работать и отдыхать. Поэтому участие села Якшимбетово в конкурсе «Трезвое село» уместно, надеемдся оно выйдет в финал муниципального этапа республиканского конкурса”, — отметил председатель районного совета депутатов Куюргазинского района Фанит Муратбакиев.

 “С наступлением холодов в селах и деревнях нашей республики традиционно забивают птицу, так называемый праздник гусиного пера или Ҡаҙ өмәһе. В селе Якшимбетово эти традиции сохранились до настоящего времени именно в том первозданном виде, как это делали наши прадеды: с шутками-прибаутками, с песнями, с соблюдением обрядов, гаданий. Проходит всё весело и интересно. Во всех других населенных пунктах тоже проходят такие мероприятия, но в Якшимбетово оно особенно интересно. Кроме того село Якшимбетово участвует в муниципальном этапе республиканского конкурса «Трезвое село». И проведение праздника гусиного пера, а также и других спортивных и социально-культурных мероприятий будут учитываться при определении победителя”, — рассказал глава администрации Куюргазинского района Юлай Ильясов.

 «У нас живут трудолюбивые, добродушные люди. Практически в каждом дворе ежегодно разводят домашних птиц, в каждом подворье по от 20 и более гусей. Сегодня весело провели праздник гусиного пера. Спасибо большое всем односельчанам, гостям  и телеканалу Россия 1 за помощь и  сотрудничество», — отметил глава Якшимбетовского сельсовета Юнир Сынбулатов.

 «Каждый год выращиваем гусей, для продажи и для себя. Я считаю, что наше село достойно для участия в конкурсе «Трезвое село», так как жители нашей деревни очень трудолюбивы, активны и всегда ведут здоровый образ жизни.  Каждый год стараемся  придерживаться всех особенностей национальной традиции ощипывания  гусей,  вместе с родственниками отмечаем «Праздник гусиного пера». Днем проводим өмә по ощипыванию гусей, а вечером угощаем каждого гостя өлөш (мясом гусятины)», — отметила жительница Якшимбетово Минзаля Ялчигулова.

ИА «Башинформ»