В Кумертау могут закрыть торговые центры за «антиковидные» нарушения

В Кумертау могут закрыть торговые центры за «антиковидные» нарушения

Торговые центры Кумертау находятся под риском закрытия за нарушение антикоронавирусных мер, заявил исполняющий обязанности начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора РБ Фанис Каримов.

Сейчас в этом городе республики активно проверяют магазины, торговые и сервисные центры. Итогом уже состоявшихся с начала октября рейдов стало составление порядка 30 административных материалов.

«Накануне вновь прошли рейды по соблюдению в магазинах антикоронавирусных мер. Проверяющие выявили нарушения на двух объектах — в ООО «Инвест» и в торговом центре ТЦ «Кумертау“. В первом случае у посетителей не проверяли температуру и наличие одного из необходимых для посещения медицинских документов.  На организацию Роспотребнадзором составлен протокол. Ответственные лица могут быть оштрафованы, а объект временно закрыт. Решение об этом примет суд в ближайшие пять дней, — сообщил Фанис Каримов. — В торговом центре «Кумертау» термометрия была организована, но контроль обеспечен только на одном из входов в ТЦ. При этом пройти внутрь проверяющие смогли без предоставления справки. Эта обошлась предписанием от Роспотребнадзора. Руководство должно устранить нарушения в короткие сроки».

Главная задача рейдов — не допустить вспышки коронавируса. При несоблюдении необходимых ограничительных мер виновные будут наказаны, подчеркнули в Управлении Роспотребнадзора.

«Минимальный штраф на должностное лицо за нарушение требований составит 50 тысяч рублей, на юридическое лицо — до 200 тысяч рублей, — отметил Фанис Каримов. —  Кроме того, мы вправе приостановить деятельность торгового центра сроком до 11 суток».

ИА «Башинформ»