Закупленный в Красноярске башкирский мёд занял последнее место среди других образцов сладкого продукта, произведённых в других регионах России. Специалисты Государственного регионального центра стандартизации, метрологи и испытаний края проверили мед, закупленный на ярмарках и в торговых сетях города на соответствие госстандарту и Техническому регламенту Таможенного Союза. Также мед исследовали в испытательной лаборатории Краевой ветеринарной лаборатории по физико-химическим показателям, по массовой доле сахарозы, воды, диастазному числу, массовой доле пролина.

Как сообщается на сайте ведомства, эксперты оценили мёд из Московской, Новгородской, Свердловской, Новосибирской областей, Алтайского, Краснодарского и Красноярского краев и Республики Башкортостан. Цена за продукт варьировалась от 266 до 984 рублей за килограмм.

Лучшим по итогам рейтинга оказался натуральный мёд (разнотравье) с частной пасеки предпринимателя из Красноярска, стоимостью 500 рублей за килограмм.

Последнее 13 место занял мёд натуральный Башкирский, произведенный в ГБУ «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии». Этот образец был самым дорогим из представленных — 984 рубля за кг.

Эксперты отметили, что потребителю очень непросто отличить качественный мёд от фальсифицированного.



«В первую очередь, когда вы идете на ярмарку, вы должны понимать, что у пчеловода не может быть больше 2-3 видов мёда. Если вы видите 15 и больше видов, это перекупщики, которые очень часто указывают наименование мёда, несоответствующее его ботаническому происхождению. Это фальсификат, обман покупателя. Если вы сомневаетесь в выборе мёда, лучше возьмите кристаллизованный (засахаренный), такой невозможно подделать», — рассказала эксперт — дегустатор в продукции пчеловодства, директор «Медовая компания» Ирина Бондарь.

Результаты рейтинговой оценки будут направлены в правительство края, в адрес контрольно-надзорных органов, а также в адрес компаний — производителей мёда для принятия мер по улучшению качества продукции.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий