В концертном турне по Европе Республику Башкортостан представил этно-проект Zainetdin. Популярный башкирский исполнитель-мультиинструменталист Загир Зайнетдинов и Алина Камалетдинова (шоу-балет) на протяжении двух недель ездили по городам Турции и Балканским странам вместе с артистами из других стран.

«Наш проект был единственным представителем республики. Мы исполняли композицию «Урал батыр», которую я составил сам в современном формате. В рамках своего выступления я играл на курае, кубызе, рассказывал фрагмент башкирского народного эпоса «Урал батыр», показывал приемы узляу, делал трюки, — рассказал Загир агентству «Башинформ». — Нас принимали очень хорошо, в зале начинали танцевать. Поэтому наш номер часто ставили ближе к финалу. После концерта многие подходили, спрашивали, что за инструменты».

По словам собеседника агентства, перед каждым выступлением на экране разворачивались российский и башкирский флаги, показывались картины природы Башкортостана.

«Я подружился со всеми, за время поездки стали хорошо понимать языки друг друга. Я наблюдал за культурой других народов, у некоторых заказал инструменты для себя. И, конечно, дарил наш национальный символ курай, тех, кто интересуется, учил играть», — сообщил артист.

Гастрольное турне в рамках празднований Навруза-2018, стартовавшее в Культурной столице тюркского мира Кастамону и организованное Международной организацией тюркской культуры ТЮРКСОЙ, завершилось на Балканах. В праздновании Навруза в городах Турции принял участие также московский Башкирский национально-культурный центр «Ак тирмэ».

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий